Все решили, что суд был несправедлив к пенсионерке из Ржева, и травят её противницу-учителя. Но всё не так просто

Изначально не очень сложное дело о школьном сочинении, которое учительница отправила на конкурс под именем другого ученика, затянулось на полтора года и привело к тому, что бабушка ученика, пенсионерка из Ржева, вынуждена оплачивать судебные издержки учительницы. Интернет в ярости. Но у истории есть две стороны.

Татьяна Белоногова. Фото: «Одноклассники»

История тяжбы, которая закончилась для пенсионерки из Ржева Татьяны Белоноговой принудительным ежемесячным списанием 30 % пенсии, началась ещё в 2011 году. О ней рассказывал сайт «Быль нового Ржева». Ученик 5-го класса школы № 12 Роман Белоногов написал сочинение о своём прадедушке Валентине Веновском, герое войны. Веновский был лётчиком, летал на бомбардировщике, участвовал в Курской битве, много раз награждён. Бабушка, Татьяна Белоногова, дочка героя, помогла внуку: рассказала историю, дала фотографии.

Учительнице Марине Шубелевой понравилась сочинение, и она отправила его на конкурс «Моя семья в истории страны». А спустя четыре года бабушка решила помочь с сочинением своей внучке — на ту же тему. Чтобы уточнить детали биографии отца, зашла в интернет и с удивлением обнаружила там сочинение внука — но под другим именем. От школы потребовали объяснений, и выяснилось, что Марина Шубелева отправила сочинение на конкурс, причём не один раз: Роман Белоногов был среди лауреатов в 2011 году, а позднее за ту же работу, посланную Шубелевой, награду получил другой ученик.

Валентин Веновский. Фотографии из архива

В школу пришла родственница Ромы (не бабушка) и потребовала извинений, извинения были получены. Бабушка Ромы, Татьяна Белоногова, не стала общаться с учительницей и руководством школы, а обратилась к журналистам и властям: заявления она направила в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. По версии Белоноговой, Шубелева нарушила авторские права на сочинение, а кроме того, неправомерно использовала фотографии.

Дело было передано в суд, где Белоногова и Шубелева встретились впервые. Выяснилось, что сочинение пятиклассника не может быть объектом авторского права, поэтому судиться за него не получилось и остался только иск об использовании фотографий. Как рассказала Шубелева в разговоре с Medialeaks, судья предложил сторонам пойти на мировое соглашение. Белоногова отказалась и по совету юриста потребовала возмещения морального вреда в размере 300 тысяч рублей, о чём позднее рассказала «Московскому комсомольцу».

Суд  решил, что для такой компенсации нет оснований и постановил, что учительница должна заплатить бабушке 3000 рублей. Этой суммы и письменных извинений от директора было недостаточно, и адвокат Белоноговой обжаловал приговор в Тверском областном суде. Журналисты пишут, что приговор обжаловали обе стороны, но Шубелева рассказала нам другое: она была изначально готова согласиться с решением. Но когда 24 декабря 2015 года жалобу подали юристы Белоноговой, у неё не осталось выбора. Её адвокаты из московской конторы «Галифанов, Мальков и партнёры» решили доказать, что истица в принципе не права, и 28 декабря тоже обжаловали приговор.

Марина Шубелева. Фото: «ВКонтакте»

Пока длилось разбирательство, Марина Шубелева, педагог высшей категории, успела переехать в Петербург и поступить на работу в одну из гимназий учительницей русского языка и литературы. В общей сложности тяжба продолжалась почти полтора года, за это время дело о сочинении пятиклассника успело дойти даже до Верховного суда. В итоге приговор оказался для Татьяны Белоноговой неприятным: суд счёл, что использовать фотографии её погибшего отца учительница имела полное право. Во-первых, снимки Белоногова отдала добровольно. Во-вторых, они были использованы в образовательных целях — для воспитания патриотизма. В-третьих, они имеют общественную значимость.

Неизбежным следствием такого решения суда стало то, что судебные издержки, которые за многие месяцы выросли до 143 739 рублей, пришлось платить пенсионерке Белоноговой как проигравшей стороне. История снова попала в прессу: и «Московский комсомолец», и «Быль нового Ржева» опубликовали статьи, в которых Шубелеву выставили «разорительницей», а Белоногову «жертвой». При этом ни одно из изданий, по словам Шубелевой, не попыталось связаться с самой учительницей. Об истории стали писать социальные сети, и, естественно, их симпатии полностью на стороне бабушки, которую суд обязал выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц из пенсии. Шубелевой пришлось ограничить доступ к своим страницам в социальных сетях.

Татьяна Белоногова. Фото: «Одноклассники»

Теперь бабушка бывшего пятиклассника, который тем временем уже оканчивает школу, отправила иск в Страсбургский суд, считая, что российские судьи нарушили её права. И, как пишет всё та же «Быль», готовится участвовать в программе «Пусть говорят» Андрея Малахова, а это может превратить потенциально взрывоопасный сюжет в главную тему месяца, как это было с Дианой Шурыгиной.

В комментариях к статье об этой истории на сайте «Педсовет» учителя пишут, что отправка одного и того же удачного сочинения на конкурс под разными именами — рутинная практика в современных российских школах. Кроме того, разного рода домашние задания вроде сочинений, поделок, проектов, научных работ выполняют вместо учеников их родители, бабушки и дедушки.

История ужасна от начала и до конца. Но увы, не удивительна. Я однажды работала в жюри городского конкурса ученических работ. Каждую работу мы проверяли на плагиат. И из 218 конкурсных работ почти 30 мы нашли в интернете на сайтах других конкурсов с другими именами авторов. А одна работа фигурировала даже 4 раза под 4 разными именами. А вот руководитель работы везде был указан один и тот же, — пишет редактор «Педсовета» Светлана Лаврентьева.

Необходимость постоянно поддерживать уровень патриотического воспитания среди молодёжи в России иногда приводит к перекосам вроде идеи в обязательном порядке водить школьников на фильм «Время первых», странным урокам политинформации, которые дети снимают на телефон, или массовым приседаниям в честь присоединения Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!