Шатенка с тонкими щиколотками. Популярный дизайнер дала объявление о поиске PR-менеджера, и оно странное

Дизайнер Султанна Французова опубликовала объявление о приёме на работу PR-менеджера, среди требований к которому — жёсткие половые и возрастные ограничения, а также указания на определённый тип внешности: шатенка, тонкие щиколотки, длинные ресницы.

Султанна Французова. Фото: Facebook

Объявление с требованиями к сотруднику иметь длинные ресницы и тонкие щиколотки популярный дизайнер Султанна Французова опубликовала у себя в фейсбуке.

Комментарии закрыты для тех, кто не добавлен в друзья, но даже среди знакомых Французовой такое описание вакансии нравится не всем. Тем, кто считает, что такие условия неприемлемы в современном обществе, модельерша предлагает «сдрыскивать».

Многие пользователи перепостили объявление, но не все — для того, чтобы помочь Французовой найти сотрудника.

Подобные условия для кандидатов на любую вакансию нарушают ст. 3 Трудового кодекса РФ («Запрещение дискриминации в сфере труда»). В посте есть ссылка на официальное объявление о вакансии, и там нет ни слова о ресницах и щиколотках, равно как и о цвете волос и даже поле потенциального соискателя. Требования такие:

— Высшее гуманитарное образование.
— Грамотная устная и письменная речь.
— Профессиональный опыт – минимум 2 года, желательно в аналогичной отрасли или в крупном PR-агентстве.
— Наработанный пул СМИ.
— Опыт организации и проведения видеосъёмок.
— Опыт результативного ведения социальных сетей (Instagram, Facebook, VK).
— Стрессоустойчивость, активность.
— Внимательность к деталям, аналитический склад ума.

В комментариях те, кому нравится описание вакансии, сообщают, что у оппонентов нет чувства юмора. Однако, согласно п. 1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ, объявление в социальных сетях, которое предлагает заключить договор неопределённому кругу лиц с указанием условий, может рассматриваться как публичная оферта. В данном случае речь идёт о публичной оферте для договора на рынке труда, и это можно считать нарушением Трудового кодекса. Если соискателю будет отказано и он в суде обоснует, что это случилось из-за лодыжек и ресниц (или даже из-за пола), Французову ждёт штраф.

О взглядах дизайнера на гендерный вопрос можно судить, например, по этому посту:

Требования к строению скелета у соискателей иногда встречаются у российских работодателей. В феврале мы писали о том, как кадровое агентство искало «для работы в одной из госкорпораций» девушку с «тонкими лодыжками», и более того — «азиатской внешности». Позднее выяснилось, что ищет её компания «Росатом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!