Поклонники и враги «Арматы». Как новый танк встретили в России, на Западе и в соцсетях

Парад военной техники 9 мая на Красной площади в Москве становится в России главным событием, а гвоздем программы намечено стать новейшему танку «Армата». Но на предпоследней репетиции 7 мая танк неожиданно заглох напротив Мавзолея. Все это время ГосСМИ и чиновники в один голос говорят о прорыве русского оружия, уверяя, что это существенный отрыв от Запада и машина, которая защитит Родину от агрессии НАТО и американских Abrams.  «Армата» еще не встала на вооружение, но это уже не просто танк-трансформер, а символ возрождения отечественной «оборонки», а вместе с ней и всей страны. Вот только у скептиков на Западе припасены свои аргументы. Они утверждают, что «Армата» — это лишь прорыв в дизайне. Medialeaks разбирался в доводах поклонников и врагов русской «Арматы».

1

«Это запланированная остановка, мы продемонстрировали эвакуацию техники», — сказал 7 мая диктор, когда танк забуксовал на Красной площади. После того, как к Т-14 «Армате» спешно подбежал министр обороны Сергей Шойгу, танк поехал своим ходом.  «Сценарий и прохождение репетиции надо уточнить у Минобороны. Сценарий они с нами не согласовывали. Танк не ломался. Это их люди управляли танком», — заявил замглавы корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич.

Главной интригой для военных экспертов танка стал еще 29 апреля, когда прошел по Тверской улице с георгиевскими ленточками на боках. Бронетехника прошла частично закрытой брезентом и специалисты долго гадали, что и почему скрыли. Техника вышла с Ходынского поля вечером, затем двинулась по предварительно перекрытым улицам к Кремлю.

Сотни зевак, заранее ожидавших репетицию, начали восторженно фотографировать танки. Перед  парадом 9 мая на Красной площади Минобороны анонсировало выход десяти Т-14 «Армата»и столько же БМП на том же шасси. Несмотря на активное обсуждение новинки долгое время никто не видел Т-14 вблизи, хотя впервые о модели Минобороны заговорило в 2011 году, еще тогда ему пророчили стать достойной заменой Т-90, основному танку российской армии. «Армату» окутывал режим секретности, лишь накануне репетиции появились красочные иллюстрации техники. Прежде Т-14 показывали лишь в сентябре 2013 года на закрытой выставке Russian Arms Expo.

Характеристики чудо-машины

Автоматизированная башня. Действует автоматическая система подачи боеприпасов, а экипаж перенесен в бронекапсулу между гусеницами. Сейчас в 70% случаев танкисты гибнут после попадания вражеского снаряда в башню, когда внутри взрывается весь боекомплект.

Скорость. Мощность двигателя 60-тонного Т-14 составляет Т-14 — 1500 лошадиных сил, на трассе может разгоняться до 75 км/ч. К примеру, у Т-90 только 840 лошадиных сил, а максимальная скорость — 60 км/ч.

Броня. Толщина до сих пор не опубликована, но конструкторы сообщают, что стойкость брони более 900 мм и стоит активная защита «Афганит».

Оружие. По сравнению с другими российскими танками здесь улучшена система управления огнем самозарядной 125-ММ пушки — она не только сама засекает цели, но и включено автоматически сопровождает их.

Трансформер. Возможен быстрый ремонт или замена боевого модуля прямо во время боя.По сообщениям близкого к Минобороне телеканала «Звезда», существует 30 вариантов трансформации — легко меняется расположение двигателя с переднего на заднее, можно добавить или убирать вооружение. Читая перечисление официозных СМИ характеристик нового танка трудно понять, что в этом больше — радости за долгожданный прорыв в оборонной промышленности или пропаганды патриотизма на фоне, кажется, иссякающей волны ликования после присоединения Крыма.

Друзья российского оружия

«Армату» поджидают на Параде Победы американские шпионы», «Военная мощь России во всей красе: в Москве прошла ночная репетиция», «Т-14 — самый грозный во всем мире боевой танк и является жемчужиной программы перевооружения», «Западные СМИ с тревогой обсуждают показ «Арматы»  гласят заголовки ТВ «Звезда». «Авиация в небе, боевые корабли в море. В российских городах готовятся к параду. По ночной Москве прошли танки» вторит телеканал «Россия».

«Вот взять американский Abrams – неплохой танк, это ответ на наши Т-80, тоже не самый свежий образец, время таких моделей безвозвратно ушло», — говорит Алексей Хлопотов, автор профильного блога о танках Gur Khan. Он живет в Нижнем Тагиле, где находится главный танковое предприятие страны «Уралвагонзаводом».

 

0_d21f2_bd332b96_orig

На заводе у Хлопотова множество знакомых, готовые поделиться последними секретами с Gur Khan. Именно здесь разработали Т-72, который активно применялся во время «Бури в пустыне», Нагорно-Карабахского конфликта и обеих войн в Чечне.

«С новой моделью могут посоревноваться немногие танки НАТО, например, турецкий Altay или французский Lecrerc. Они отличаются продвинутой электроникой, но это все отображение старых принципов проектирования, хоть и с современными материалами, — говорит специалист по бронетехнике Хлопотов. — На Т-14 улучшена комплексная система активной защиты, когда в случае обнаружения локальной радиолокационной системой опасности отстреливается специальный заряд. Серийно так производится только израильский «Меркава-4».

«Подключена возможность частичной роботизации — при ранении экипажа танк можно вывести за пределы боя без участия экипажа, — рассказывает Хлопотов. — Это похоже на то, как управлять танком в компьютере, перед тобой экран и движешь им — теперь у генералов будет возможность также видеть боя с камер танка». В будущем, говорит эксперт, возможно создать безэкипажный танк — оператор будут управлять техникой абсолютно удаленно. Также сейчас контролируют работу дронов-разведчиков, но на земле это пока сделать технически сложнее.

Танк Путина

«Новые танки Путина открою парад победы. Однако совсем неясно готов ли военно-промышленный комплекс создать 2300 таких танков к 2020 году, учитывая слабеющую экономику и цену нефти», — пишет британское издание Telegraph.

«Это первый новый танк, построенный Россией после падения Советского Союза, но танки в современной войне это динозавры. — иронизирует американский журнал Newsweek. — Возможно, что это картонные макеты, а настоящая «Армата» еще не готова к большому параду».

«Размещением экипажа в носовой части корпуса плечом к плечу делает танк уязвимым в условиях современных конфликтов, ведь пробитие приведет к выводу из строя всего экипажа, — рассказывает историк развития бронетехники Андрей Тарасенко, редактор сайта «Танковая мощь. Сталь и огонь».

Украинский эксперт утверждает, что из-за габаритных ограничений усилить бронирование бортов невозможно, а размещение делает невозможным надежный прицельный комплекс. Для обеспечения круговой обзорности и поиска целей, по словам Тарасенко, приборы должны находиться как можно выше — на башне. При выходе из строя системы электроснабжения танк может стань полностью слепым — есть ли запасной вариант в случае новой машины не известно.

2

 «Если все, что говорят о новом танке, правда, то это действительно революционный шаг в мировой бронетехнике. Но сейчас это кот в мешке — мы знаем все о новинке только со слов производителей, независимой информации у нас нет», — добавляет ложку дегтя военный эксперт Александр Гольц, член Совета по внешней и оборонной политике.

 

Гольц считает неправильным постановку вопроса «Чей танк круче, наш или НАТОвский?»: «Поле боя современной войны — это не рыцарский поединок, это не встречные бои под Прохоровкой в 43ьем». В случае боевых действия, по мнению эксперта, блок будет прежде всего использоваться весь спектр противотанковых средств, в особенности многочисленные эскадрильи вертолеты.

Попугали, что дальше?

На «Уралвагонзаводе» утверждают, что Т-14 буквально напичкан электроникой: всю информацию об обстановке на поле боя экипаж Т-14 получает с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков прямо на экран монитора. Но есть у «Арматы» и несколько безусловно слабых мест. Например, стоимость.  Цена в 400 млн рублей сопоставима с ценой самолета-истребителя.

К примеру, по словам бывшего первого замначальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны генерал-лейтенанта запаса Юрия Коваленко, в зависимости от комплекции американский танк Abrams стоит 217 млн, французский Leclerc — 255 млн, немецкий Leopard-2 — 167 млн рублей.  При таких расценках на «Армату» Минобороны может отложить серийное производство и ограничиться уже выпущенными опытными образцами.

«Все-таки импортное происхождение начинки и нынешние санкции не отразятся на комплектации, — считает специалист Центра анализа стратегии и технологии Максим Шеповаленко. — Есть куча стран — тот же Китай — которые производят нужную нам электронику».

В тоже время многие эксперты, по словам Шеповаленко, против перехода к машине нового поколения — при нынешнем бюджете проще модернизировать уже имеющееся образцы, так как у армии нет средств для полноценного перевооружения: «Они исходят из вопроса бюджета, дешевле на прежней тележке усовершенствовать систему управления огнем и довести до ума силовую установку». Специалист Центра АСТ настаивает на необходимости крупномасштабной откатки новой модели, чтобы выявить все возможные недостатки.

«По-хорошему нужно сформировать отдельный экспериментальный батальон, но дело за ценой. Пока военные и производители не согласуют конечную цену выход «Арматы» в массовое производство прогнозировать нельзя. У армии столько средств на новые танки за такие деньги нет — в ближайшее два года будет лишь откатка существующих моделей», — говорит Шеповаленко.

 

«Поздравляю танкистов с профессиональным праздником! Чтоб башню не сносило, промышленность обещает через год приступить к производству «Арматы»,  — полгода спустя вновь  напишет в Твиттере вице-премьер Рогозин. Хлопотов возражает: «Даже на фото видно:  здесь что-то торчит, там что-то убрать надо. Еще много недочетов, которые надо устранить в ходе долгой доработки, и непонятно зачем такую сырую модель так так активно продвигают — раньше 2016 не стоит ее ждать». В тоже время украинские блогеры уже успели позлословить, что российский танк нового поколения оказался ненастоящим, а и вовсе сделан из картона. Вслед за блогерами эту повторили белорусские и американские  СМИ.

2 комментария на «“Поклонники и враги «Арматы». Как новый танк встретили в России, на Западе и в соцсетях”»

  1. Ван:

    а ошибок грамматических сколько, ужОс!!!!!

  2. Bro:

    ох уж эти пэрэмоги …)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!