Маркетологи, лозунги и военные в школах. Как в Коми хотят патриотов растить

На сайте портала «7х7» был опубликован репортаж с круглого стола на тему патриотизма, прошедшего в Общественной палате Коми 4 апреля. Его участники высказывали идеи о том, как привить населению любовь к родине, причём предложения были весьма необычными: предлагалось задействовать маркетологов, придумывать лозунги на манер советских, а в школах поставить военных.

Встреча началась с признания члена партии «Родина» Александра Пасечника в том, что в пропаганду патриотизма вложено очень много средств, усилий и времени, но люди почему-то больше родину любить не стали. Участникам заседания необходимо было найти эффективные методы продвижения идей патриотизма.

«Недавно у нас на мероприятии 80% молодёжи сказали, что хотят уехать из республики. Я не знаю, сколько из страны. Это всё косвенный результат нашей работы по патриотическому воспитанию», — обозначил он проблему.

Однако предложения собравшихся были весьма странными. Одним из первых выступал ученик печорской гимназии №1 Кирилл Рудан, который озвучил программу из пяти пунктов со множеством отсылок к опыту СССР.

По мнению молодого человека, необходимо заказывать у художников патриотические произведения, рассказывать о героях малой родины в СМИ, использовать лозунги вроде «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» (кто будет вместо Ленина, Рудан не уточнил), обязать молодёжь ходить в музеи и библиотеки, а также пригласить маркетологов, которые с помощью «уловок и психологических приёмов» помогут полюбить страну.

«Мы можем созвать команду грамотных маркетологов и попросить их решить задачу: как показать, что русский народ — великий народ? И они вам составят огромный список, какие плакаты повесить и как их оформить», — объясняет он.

Тезисы ученика гимназии поддержали другие участники круглого стола, добавив свои идеи. Председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Копылов предложил исходить из концепции того, что без патриотизма страна станет сырьевым придатком: «Мы видим на примере Украины, что произошло за 24 года».

Руководитель «Молодой Гвардии» в Сыктывкаре Андрей Изъюров попытался возразить, что все эти методы не дадут результатов, а молодёжь просто не верит власти. Но его словом «Нет» прервала бывший депутат Госсовета Коми Людмила Афанасьева, вернувшая разговор к обсуждению советского опыта.

«Среди предложений прозвучало и такое: размещение в автобусах плакатов с героями Советского Союза. Затем дошла очередь до тезиса о том, что общество и, в частности, молодёжь, надо выстроить под государственной идеологией, как это было с октябрятами, пионерами и комсомольцами», — описывает дискуссию корреспондент «7х7».

Согласно ещё одной версии, школьникам недостаёт патриотизма, потому что там нет вожатых. Согласно другой — необходимо составить список из правильных фильмов, куда обязательно надо включить картину про Ивана Поддубного.

Член партии «Родина» и руководитель исполкома союза ветеранов Афганистана Александр Рассохин предложил убрать из школьной программы ОБЖ и вернуть начальную военную подготовку, а также поставить в школах по мужчине в военной форме.

В мае 2015 года соцсети насмешила стенограмма с заседания комиссии по науке и образованию, где её участники — в основном священники — сделали ряд заявлений, которые многим показались прямо противоположными понятиям «наука»и «образование».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!