СМИ рассказали об использовании панамских офшоров для «грязной» работы ЦРУ

Репортёрский проект об организованной преступности и коррупции, обнародовавший документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, продолжает публикацию материалов. Теперь разоблачения касаются американских спецслужб.

Международное объединение, которое называет себя Organised Crime and Corruption Reporting Project (Репортёрский проект об организованной преступности и коррупции, OCCRP) во вторник 5 апреля продолжило публикацию статей, основанных на утечке документов из панамской юридической фирмы, на своём сайте.

В новой статье речь идёт о том, как ЦРУ использовала в своей работе те же офшорные компании в Панаме, что и ряд госчиновников и бизнесменов, чьи имена OCCRP называла ранее — в их числе российские предприниматели, считающиеся близкими к президенту Владимиру Путину, и родственники высокопоставленных чиновников.

Речь идёт об операциях по торговле оружием, которые осуществляли бывшие сотрудники ЦРУ, и контрактах на различные подрядные работы для спецслужб. Офшорные компании, утверждают журналисты OCCRP, были использованы также для финансирования секретных операций, и теперь, заявляют они, есть доказательства.

Услугами фирмы Mossack Fonseca, пишут в статье, пользовался американец иранского происхождения Фархад Азима, который был непосредственным организатором сделок по продаже оружия Ирану при президенте Рональде Рейгане (с ними связан скандал, названный «Иран-контрас»). Также называются имена шейха Камаля Адхама, первого руководителя Главного разведуправления Саудовской Аравии, который был связным ЦРУ, шефа авиаразведки Колумбии генерал-майора Рикардо Рубианогроота, шефа разведки Руанды бригадного генерала Эммануэля Ндахиро и других.

Есть и комические эпизоды: в документах Mossack Fonseca оказалось много компаний, которые были названы в честь шпионских романов и фильмов, хотя и не имели отношения к реальной деятельности спецслужб. Например, обнаружено письмо, в котором один финансист просит юристов назвать офшорную компанию Universal Exports в честь выдуманной фирмы из книг о Джеймсе Бонде. Также в архиве есть компании с названиями Goldfinger, SkyFall, GoldenEye, Moonraker, Spectre и Blofeld — все в честь фильмов бондианы. Один из корреспондентов подписывался «Остин Пауэрс».

2 апреля было анонсировано, а затем опубликовано сразу в нескольких средствах массовой информации расследование, посвящённое использованию офшорных компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах крупными предпринимателями и чиновниками из разных стран.

Авторы расследования получили доступ к базе данных компании-регистратора Mossack Fonseca, где хранилась информация о средствах множества миллиардеров, политиков и даже наркобаронов. Над расследованием работали сотни журналистов из 80 стран, вовлечены около 100 медиа, включая Süddeutsche Zeitung, The Guardian, BBC, Le Monde и «Новую газету».

В документах, в частности, утверждалось, что сетью тайных офшоров, ведущих к Владимиру Путину, управлял виолончелист Сергей Ролдугин, знакомый с ним с детства и даже ставший крёстным его дочери. Прямо имя российского президента в них не упоминается. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, чьё имя также упомянуто в расследовании, официально опроверг, что президент России имеет какое-то отношение к панамским офшорам, а также полностью отрицал участие своей жены в операциях, связанных с компанией Mossack Foncseca. Публикации он назвал «вбросом», заражённым «бациллой путинофобии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!