Укололся и пошёл. Шведская компания вживляет сотрудникам чипы, чтобы упростить им жизнь

Компания Epicenter, которая держит большой коворкинг и деловой центр в Стокгольме, предлагает своим сотрудникам и сотрудникам арендаторов вживлять под кожу чип размером с рисовое зерно. С его помощью можно открывать двери, платить за обед и пользоваться ксероксом. 150 человек уже согласились.

Об успешном эксперименте по киборгизации в отдельно взятом офисном здании пишет The Next Web. Процедура похожа на обычную прививку: с помощью инжектора чип вживляют в кисть руки — между большим и указательным пальцем. Немного болезненно, но боль быстро проходит. И вот ты — киборг.

Чип используется как платёжное средство в кафе и копировальном центре, а также как пропуск. На процедуру вживления уже согласились 150 сотрудников, работающих в офисах Epicenter шведского стартап-хаба в Стокгольме, — и те, кто их обслуживают, и сотрудники компаний-арендаторов. Совладелец Epicenter Патрик Местертон считает, что это только начало, потому что главное преимущество чипирования — удобство. Не надо брать с собой на работу электронный пропуск или ключи, кредитную карту и мелочь для кофейного автомата. Всё уже у вас в руке.

Йован Остерлунд, Biohax. Фото: AP

Чипы вживляет Йован Остерлунд из компании Biohax. Сам он себя называет «хакером тел». Процедура занимает несколько минут, включая дезинфекцию и укол специальной иглой. Один из подопытных, топ-менеджер в Epicenter Фредерик Кайзер, рассказывает Telegraph:

Люди меня спрашивают: «Ты чипирован?» Я говорю: «Да, а что?» И они сразу начинают говорить про приватность и всякие последствия. А для меня всё просто: мне нравится пробовать новое. Для меня это не просто удобство, это ещё и движение в будущее.

Biohax начал совместную работу с Epicenter ещё в 2015 году. Тогда об эксперименте рассказывал BBC, но речь шла о единичных случаях. Спустя два года чипами пользуются полторы сотни, и никто не жалуется на проблемы, так что опыт можно считать успешным. Правда всего в здании работают 2 тысячи человек, так что процент чипированных не очень велик.

Похожие чипы стала недавно ставить сотрудникам бельгийская компания New Fusion, пишет Mashable. Сколько человек уже чипировано, правда, не сообщается. Есть и другие компании, которые заявляют, что готовы предложить сотрудникам чипы на каждый день.

Киборгизация — явление не новое, но пока что речь в основном идёт о вживлении имплантов людям, чьи природные возможности по тем или иным причинам ограничены. Это не только роботизированные протезы рук и ног, но и такое удивительное устройство как преобразователь цвета в звук. Его носит Нил Харбиссон, от рождения неспособный различать цвета: электронный датчик преобразует цвета в волновой сигнал, который передаётся в основание черепа, и слышит его только носитель. Харбиссон называет себя киборг-активистом, он активно выступает с лекциями, путешествует по миру. Мужчина утверждает, что может «слышать» не только видимый спектр, но и ультрафиолетовое излучение.

Компания Cyborg Nest в прошлом году представила датчик, который позволяет человеку чувствовать магнитное поле Земли: когда носитель смотрит на север, прибор, вживлённый под кожу, начинает едва заметно вибрировать. Одна из основательниц стартапа, которая уже использует устройство, рассказывает, что со временем ориентация по сторонам света становится абсолютно естественной: она чувствует, где находится Север, так же, как обычный человек понимает, с какой стороны идёт звук или свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!