«Молодой месье — красивый, такой «у-ля-ля». Журналистка рассказала о вилле во Франции предполагаемого мужа Людмилы Путиной

Журналистка Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Олеся Шмагун написала репортаж о том, как предприниматель Артур Очеретный, которого в СМИ называют новым мужем бывшей супруги президента Владимира Путина, купил виллу стоимостью пять миллионов евро, предварительно оставшись без бизнеса и работы.

Первыми, кто предположил, что Людмила Путина (в девичестве Шкребнева) стала женой бизнесмена Артура Очеретного, были журналисты «Собеседника». Они нашли документы, подтверждающие, что квартира, принадлежавшая семье Путиных, перешла в собственность Людмилы Александровны Очеретной, дата рождения которой совпадала с данными Людмилы Путиной, а также проанализировали лайки в фейсбуке. Вскоре Артур Очеретный возглавил благотворительный фонд, близкий к Людмиле Путиной.

Теперь на сайте OCCRP появилось расследование журналистки Олеси Шмагун, которая раскопала купчую на виллу в небольшом городе Англет на берегу Средиземного моря, рядом с Биаррицем. Согласно документам, Очеретный купил дом с участком за 5 356 500 евро в декабре 2013 года. Вскоре там начался ремонт, который в 2017 году остановился. Объявление о продаже виллы было опубликовано в мае 2013 года, а Владимир и Людмила Путины объявили о разводе в июне 2013 года, отмечает издание.

При этом, если следить за карьерой Артура Очеретного и Людмилы Путиной, совершенно непонятно, откуда у него или у неё могли взяться средства для покупки такой дорогой недвижимости, считают журналисты. Её официальные доходы до развода не превышали 500 тысяч рублей в год, а все компании Артура Очеретного закрывались, не получая прибыли. Его зарплата как наёмного работника в коммерческих организациях и благотворительном фонде, после того как компании разорились, вряд ли намного превышала 100 тысяч рублей в месяц. Тем не менее Очеретному теперь принадлежит вилла за 200 миллионов рублей в ценах 2013 года (сейчас в рублях она стоит намного дороже).

Журналистка побывала на месте, поговорила с местными жителями, все в один голос утверждают, что дом принадлежит Людмиле Путиной: «У нас же провинция, все друг про друга всё знают». Местный пенсионер по имени Бернард рассказал журналистке, что бывшая супруга президента приезжала в город со спутником.

Она приехала на машине, с ней был молодой месье — красивый, такой «у-ля-ля».

В начале 2016 года, после того как стало достоверно известно, что Владимир и Людмила Путины развелись, блогеры отыскали страницу Людмилы Путиной в фейсбуке, установили её подлинность и проанализировали связи и деятельность. Позднее аккаунт с именем Ludmila Putina был удалён, а Артур Очеретный закрыл свою страницу от посторонних.

Фото: Facebook, Google, Wikimedia, Babone 5Go (2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.