«Дожили 😂😂😂». В социальных сетях обсуждают обыски в метро и рамки металлодетекторов

После взрыва в Петербурге полиция в крупных городах устраивает тщательные досмотры в метро, обыскивает в первую очередь людей азиатской внешности. У входов на станции и в аэропорты скапливаются толпы, а журналисты соревнуются в разоблачении рамок безопасности.

Фотография, сделанная пользовательницей твиттера из Химок на станции метро «Речной вокзал», стала сегодня вирусной в соцсетях. Ей поделились и популярные блогеры, и многие федеральные издания.

Некоторые цитируют в связи с этим известные строчки Мирослава Немирова:

«Станция «Речной вокзал» —
Поезд дальше не идёт».

Много сарказма.

В Москве и Петербурге после взрыва в петербургском метро 3 апреля полиция дежурит на станциях с собаками, на многих станциях останавливают и обыскивают пассажиров для проверок, заставляют всех проходить через рамки металлодетекторов. В первую очередь внимание уделяют не лицам кавказской национальности, как в обычные дни, а людям с азиатской внешностью.

В «ВК» многие пользователи делятся впечатлениями. Останавливают не только тех, кто похож на мигранта.

Многие критикуют работу полиции.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров считает, что от таких мер опасности становится только больше.

Журналист Сергей Доренко после теракта боится обычных школьников.

Десятки публикаций в медиа, от официальных «Санкт-Петербургских ведомостей» до оппозиционного «Дождя», посвящены работе рамок металлодетекторов в метро и в других местах. Точнее тому, сколько они стоят и почему не работают.

Всех волнует вопрос безопасности. Он вышел в топ на сайте The Question.

В комментариях почти все осуждают работу рамок, мало кому кажется, что психологический эффект от их присутствия как-то влияет на безопасность. Как способ успокоить нервы самих пассажиров рамки в метро тоже явно не работают.

Трудности из-за усиленной работы полиции на транспорте испытывают не только жители Москвы и Петербурга. В Казани полиция досматривает сегодня абсолютно всех пассажиров метро. Личный состав усилен дополнительными сотрудниками, а на всех станциях дежурят собаки.

В Москве Павел Лобков и «Дождь» экспериментируют и проносят в метро пятикилограммовую кувалду, пачку гвоздей и полкило аммиачной селитры в заплечном рюкзаке. Два кордона безопасности никак на это не реагируют.

Похожий эксперимент журналисты в Новосибирске провели ещё 31 марта, и результат был даже более впечатляющий. Добровольцы — байкер, девушка и «обычный парень» — катались от одной конечной до другой, входили и выходили из метро с пневматическим пистолетом, ножами, дымовой шашкой, газовым баллоном, муляжом гранаты и даже целым аккумулятором, завёрнутым в металлическую фольгу. Остановили только сопровождавшего их журналиста: его попросили достать из рюкзака и показать фотоаппарат.

«Коммерсантъ» пишет 5 апреля, что сотрудникам петербургского метрополитена, которые пропустили подрывника с бомбами в метро, грозит обвинение в халатности. Оппозиционные депутаты городского законодательного собрания при этом потребовали от администрации города отчитаться за выделенные средства на установку рамок в метро и другие дополнительные меры безопасности.

Утром 5 апреля станция «Сенная», а также переходы с неё на «Садовую» и «Спасскую» закрывались почти на полчаса из-за сообщения о заложенной бомбе, которое, утверждает пресс-служба метро, поступило по телефону. По соцсетям гуляла история о том, что журналисты то ли Life, то ли Russia Today просто положили муляж самодельной бомбы, чтобы посмотреть, что получится, но, судя по всему, она оказалась выдумкой.

Тем не менее в социальных сетях жители Петербурга и Москвы призывают друг друга не поддаваться панике, помогать друг другу, с пониманием относиться к действиям полиции.

Взрыв в петербургском метро прогремел в понедельник днём, 3 апреля. Погибли 14 человек, 49 считаются пострадавшими. Весь день СМИ обсуждали версию, согласно которой взрывное устройство было заложено в вагоне метро. Medialeaks вёл подробную онлайн-трансляцию.

4 апреля СК официально назвал подозреваемым уроженца киргизского города Ош, гражданина России Акбаржона Джалилова. По версии следствия, он изготовил взрывные устройства и пронёс их в метро. Одно он оставил на станции «Площадь Восстания», другое сработало в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Позднее государственные информационные агентства со ссылкой на источники в силовых структурах сообщили, что рассматриваются версии, по которым Джалилов действовал не в одиночку, а бомба в его рюкзаке взорвалась случайно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!