Власти России введут налог на вредные продукты

Правительство намерено ввести акциз на «вредные» продукты, а именно на газированные напитки и пальмовое масло, выяснили «Ведомости». Обсуждается также налог на чипсы и электронные сигареты. Соответственно, цены на них вырастут ещё больше. 

Как пишет газета, поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января (копия протокола есть у «Ведомостей», её достоверность подтвердил федеральный чиновник). Президент Владимир Путин идею уже поддержал, знают два чиновника финансово-экономического блока.

Но газировкой и пальмовым маслом чиновники могут не ограничиться — источники газеты знают, что обсуждается широкий перечень вредных товаров.

«Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», – говорит один из них.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой собеседник. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

«У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчёты», — сообщил представитель Минфина.

Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными — они могут вводиться, особенно в период тяжёлой ситуации с бюджетом. Это делается не только для пополнения казны, но и для уменьшения их потребления экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идёт о продуктах массового потребления — прежде всего безалкогольных напитках, подчёркивает он.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ для борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — добавляет представитель Минфина.

Пока вопрос можно считать решённым только с пальмовым маслом. Обсуждается лишь то, как именно будет рассчитываться акциз: возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т или же — в 30% от стоимости. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600. При этом 30% — не слишком высокая ставка, считает один из собеседников «Ведомостей». Доля акциза в пачке сигарет — около 40%, в минимальной розничной цене водки — более половины.

Акциз, естественно, будет перекладывать на плечи покупателей. Участники рынка рассказали газете, что при производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, «без пальмы не обойтись — заменить её нечем». Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира, и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%. Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, слоёных изделий — минимум на 15% (в их рецептуре половина спецкоров), а вот торты из слоёного теста могут вообще  «перестать существовать как класс», считают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“Власти России введут налог на вредные продукты”»

  1. yurymed:

    Хитрая задумка:и рыбку съесть и на … сесть.Вроде как и о здоровье народа позаботился, и бюджет реально дополнил. А раньше, в тучное время, о здоровье народа почему-то не думали, народ наяривал пальму и сахар, эссенцию и углекислый газ, сам становясь тучным — на улице жиртрестов всё больше и больше. Хорошо живём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!