S&P опустило рейтинги «Роснефти» и «Газпрома» до «мусорного»

Рейтинговое агентство S&P вслед за кредитным рейтингом России понизило рейтинги крупнейших российских банков и компаний, таких как «Роснефть» и «Газпром», до спекулятивного (или «мусорного») уровня.

«Мусорный» рейтинг («BB+») получили «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», РЖД, «Новатэк», МТС, «Мегафон», «Россети» и «Транснефть». Кроме этого, до этого же уровня агентство понизило рейтинги крупнейших банков — ВТБ, «Банка Москвы», «Альфа-банка», Raiffeisen и «ЮниКредит Банка».

Среди других российских компаний рейтинг «Лукойла» оказался выше. Он находится на уровне «BBB-» c «негативным» прогнозом. S&P отметило, что компания в случае дефолта его выдержит. Получается, что рейтинг «Лукойла» превосходит рейтинг России на одну ступень.

Читайте на Medialeaks: Имеют право. Американская семья десятилетиями троллит чиновников с помощью дурацких фото на документы

Агентство понизило рейтинг России до спекулятивного (неинвестиционного) 26 января впервые за 10 лет. Аналитики объяснили решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики РФ и слабыми перспективами экономического роста. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решение S&P «политическим инструментом». Новые оценки рейтинга России агентство представит в апреле.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в минувший вторник признала, что сделка по размещению облигаций «Роснефти» в декабре была «непрозрачной» и стала одним из факторов давления на курс рубля.

Читайте также:

Пониженный S&P рейтинг России до «мусорного» вызвал обвал рубля

«Мусорный» рейтинг, дым из трубы. Как жить с негативной оценкой S&P