S&P опустило рейтинги «Роснефти» и «Газпрома» до «мусорного»

Рейтинговое агентство S&P вслед за кредитным рейтингом России понизило рейтинги крупнейших российских банков и компаний, таких как «Роснефть» и «Газпром», до спекулятивного (или «мусорного») уровня.

«Мусорный» рейтинг («BB+») получили «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», РЖД, «Новатэк», МТС, «Мегафон», «Россети» и «Транснефть». Кроме этого, до этого же уровня агентство понизило рейтинги крупнейших банков — ВТБ, «Банка Москвы», «Альфа-банка», Raiffeisen и «ЮниКредит Банка».

Среди других российских компаний рейтинг «Лукойла» оказался выше. Он находится на уровне «BBB-» c «негативным» прогнозом. S&P отметило, что компания в случае дефолта его выдержит. Получается, что рейтинг «Лукойла» превосходит рейтинг России на одну ступень.

Агентство понизило рейтинг России до спекулятивного (неинвестиционного) 26 января впервые за 10 лет. Аналитики объяснили решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики РФ и слабыми перспективами экономического роста. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решение S&P «политическим инструментом». Новые оценки рейтинга России агентство представит в апреле.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в минувший вторник признала, что сделка по размещению облигаций «Роснефти» в декабре была «непрозрачной» и стала одним из факторов давления на курс рубля.

Читайте также:

Пониженный S&P рейтинг России до «мусорного» вызвал обвал рубля

«Мусорный» рейтинг, дым из трубы. Как жить с негативной оценкой S&P

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!