Полиция начала проверку коррупции в РЖД по материалам Навального

Наступление на бывшего  президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина началось одновременно по двум фронтам: неназванное ведомство провело обыски в ТАСС и агентстве «Михайлов и партнёры» в связи с PR-сопровождением РЖД, а управление на транспорте МВД по Центральному федеральному округу начало проверки деятельности этой госкомпании по материалам, собранным Фондом борьбы с коррупцией.

О том, что министерство внутренних дел взялось за коррупцию в ОАО РЖД, сообщил сам Алексей Навальный на своём сайте. Следователи МВД пригласили юриста ФБК с документами, чтобы рассказать о том, что у фонда есть на руководство госкомпании, которой руководил Владимир Якунин.

«Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина. Ведущаяся проверка прежде всего касается воровства на закупке георешётки (её поставляла фирма Якунина) и махинаций при продаже электронных билетов (через фирму сына Якунина)».

ФБК в течение нескольких лет собирал доказательства коррумпированности руководства РЖД, в первую очередь это касалось Владимира Якунина, президента компании с 2005 по 2015 год, и членов его семьи. Речь идёт о возможных нарушениях антимонопольного и антикоррупционного законодательства, за которые ФБК хочет привлечь Якунина к уголовной ответственности по статьям 174, 178, 201 УК РФ. Всего фонд подготовил 80 заявлений о нарушениях закона в РЖД в различные органы власти.

В тот же день журналисты сообщили о том, что в агентстве ТАСС проводит обыски неназванная силовая структура. Представители агентства тут же заявили, что с деятельность самого ТАСС обыски не связаны, а связаны с деятельностью «одного из сотрудников». Судя по всему, «один из сотрудников» — это руководитель управления общественных связей ФГУП «ИТАР-ТАСС» Дмитрий Коротков и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Дмитрий Коротков до перехода в ТАСС работал генеральным директором рекламного агентства «Михайлов и партнёры», в офисе которого в пятницу 5 февраля также прошли обыски. Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов ранее работал начальником департамента корпоративных коммуникаций РЖД.

Как сообщает «Росбалт», обыски в ТАСС и агентстве «Михайлов и партнёры» тоже могут быть связаны с расследованием коррупции в РЖД. Агентство при Якунине занималось PR-поддержкой госкомпании. Осенью 2015 года глава Счётной палаты Татьяна Голикова заявила, что у неё есть вопросы к этим контрактам, а позднее в компании прошла доследственная проверка. По итогам было возбуждено дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!