#ГдеИльдарДадин? Пользователи соцсетей требуют ФСИН сообщить о местонахождении заключённого

Уже несколько дней российские журналисты, писатели и общественные деятели требуют от ФСИН информацию о заключённом активисте Ильдаре Дадине, о местоположении которого уже почти месяц ничего не сообщалось. Пользователи публикуют в своих соцсетях посты и выкладывают фотографии с плакатами, добавляя хэштег #ГдеИльдарДадин.

Один из первых пост опубликовал в фейсбуке писатель Лев Тимофеев: 3 января он написал, что жена Дадина Анастасия Зотова уже несколько недель безрезультатно обращается к представителям ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) и до сих пор не знает, где он и в каком состоянии.

Он также объявил, что любой пользователь может оставить свою подпись под его обращением. На данный момент его постом поделились более тысячи человек, более 500 поставили свою подпись, включая писателей Людмилу Улицкую, Светлану Алексиевич, Марину Вишневецкую, журналистов Виктора Шендеровича и Сергея Пархоменко и других.

В тот же день оппозиционный активист Марк Гальперин вышел на Красную площадь с плакатом, на котором было написано «Где Ильдар Дадин?».

Позже в интервью каналу «ГрадусТВ» на YouTube он сказал, что вышел на одиночный пикет в рамках флешмоба.

Каждый берёт листок бумаги, пишет на нём эту простую фразу, размещает в Сети, но мы по традиции пришли на Красную площадь. «Где Ильдар Дадин?» — этот вопрос уже, наверное, сотни или тысячи раз прозвучал в сети, потому что судьбой Ильдара обеспокоены многие оппозиционеры и не только. Это просто преступление: фактически человека выкрали. Ни адвокат, ни родственники — никто не знает, куда его увезли. Так, примерно, на Алтай.

4 января за одиночные пикеты перед зданием ФСИН были задержаны шесть человек, сообщает ОВД-Инфо. Активисты стояли с плакатами и требовали информации о местонахождении Дадина. Их задержали, вменив административное правонарушение, но отпустили вечером того же дня.

Жена Дадина, Анастасия Зотова, 3 января написала в своём твиттере, что уже 32 дня не знает, где находится её муж. Она также опубликовала ответы ФСИН на её запросы о его местонахождении: официальные представители заявили, что такая информация предоставляется родственникам только по письменному заявлению самих заключённых.

Позже к флешмобу присоединились политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков.

В рамках флешмоба хэштег #ГдеИльдарДадин несколько дней держался в трендах твиттера, но никакой реакции от представителей ФСИН не последовало.

Последняя официальная информация о местонахождении Ильдара Дадина была предоставлена ФСИН 5 декабря 2016 года — тогда представители сообщили, что заключённого из колонии № 7 в Карелии переводят в другое исправительное учреждение.

В последнем твите Анастасии Зотовой, жены Дадина, сообщается, что он, возможно, находится в колонии в Алтайском крае.

Ильдар Дадин — единственный российский активист, осуждённый по статье о «неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий». В декабре 2015 года он был приговорён к трём годам колонии за проведение нескольких пикетов.

В ноябре 2016 года в СМИ и соцсетях активно обсуждали письмо Дадина своей жене, в котором он рассказал о пытках, которым подвергается в колонии. Позже Алексей Навальный заявил, что нашёл во «ВКонтакте» страницу начальника колонии, о котором пишет активист. После публикации письма в нескольких городах прошли пикеты в поддержку Дадина с требованием расследовать факты пыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!