Всё о послании Путина-2014 : Корсунь, спящие чиновники, реакция Запада

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря стало главным событием дня, несмотря на атаку боевиков в Грозном, падения рубля и мировых цен на нефть. Medialeaks собрал все, что нужно знать о послании президента в этом году: о чем говорил Путин, как его слушал зал, о чем шутили в интернете, как отреагировали на слова президента в России и на Западе.

О чем говорил:

— Крым объявлен святым местом для России, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев.

«И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм»

В соцсетях все принялись обсуждать, что такое Корсунь, которую упомянул Путин (на самом деле, это древнее название крымского Херсонеса, используемое в русских летописях).

— Запад хочет расчленить Россию «по югославскому сценарию», но Путин этого сделать не даст.

«Несмотря на нашу беспрецедентную открытость тогда, готовность к сотрудничеству по самым, казалось бы, острым вопросам, несмотря на то, что мы рассматривали – и все вы об этом знаете и помните – наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, поддержка сепаратизма в России «из-за бугра»: и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России»

— Утекшим капиталам — амнистию, бизнесменам — свободу.

«Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.

Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов»

—Играть на валютном рынке — нехорошо.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами»

—Но в итоге Россия победит. Благодаря народу, разумеется.

«В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить»

Как слушали:

Пресс-служба Кремля сообщает, что в Георгиевский зал Кремля сегодня были приглашены более 1000 человек: законодатели, губернаторы и чиновники, главы основных конфессий, руководители СМИ. Внимательные зрители даже нашли на видеотрансляции игрока КВН из сборной РУДН.

Путина постоянно прерывали аплодисментами. По подсчетам в соцсетях, собравшиеся удостоили президента овациями около 39 за час, не считая финальных и продолжительных.

Примерно на середине речи президент начал сильно кашлять и до самого конца его слова прерывались постоянным «кхе-кхе».

Речь Путина слушали серьезные, грустные, а иногда и удивленные депутаты.

Из Грозного прилетел глава Чечни Рамзан Кадыров, который до этого утром разбирался с атакой боевиков в городе. Во время послания он смотрел в телефон. В Грозном в это время еще не было спокойно.

Зрители терпеливо ждали, когда камера снимет прикрывшего глаза Дмитрия Медведева, и это наконец случилось — спустя час после начала речи премьер выглядел спящим.

Снимок экрана 2014-12-04 в 13.03.58

Как обычно во время выступлений Путина, пользователи соцсетей шутили, что у телевизора сейчас можно заряжать воду, вспоминая практику 90-х.

Как отреагировали:

Российские пользователи соцсетей по старой русской традиции шутили и иронизировали над словами и поведением Путина как могли. Но вот чиновники и западные журналисты восприняли каждое слово президента всерьез.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который рассказал, что многие части послания Путин переписывал сам, заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что многие ждали, будто президент представит какую-то панацею от всех нынешних проблем. Но этого, конечно же быть не могло. Хотя Песков все равно уверен, что послание Путина было «безупречным».

«Ожидания были, что президент выйдет с такой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет и все на этом закончится. Но в реальной жизни так не бывает. Логически — это послание абсолютно безупречно для нынешней ситуации», — сказал он. 

«Россия 24» не считает выступление Путина «безупречным»: оно было больше этого. Телеканал рассказал своим зрителям, что это «послание свыше».

svy

В отличие от ироничных пользователей соцсетей послание Путина в Совфеде считают оптимистичным.

«Я бы охарактеризовал это послание наиболее оптимистичным из всех, которые до этого были. Я считаю, что это реалистичный оптимизм. Как законодатель, я делал пометки какие-то. Сделан акцент на том, что есть психологические проблемы, президент напомнил, что одной из производительных сил является репутация. Надо больше уважать себя. Если мы сможем перестроиться на более конструктивный, оптимистичный лад, всё остальное у нас есть», — заявил первый зампред Совфеда Александр Торшин.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в своем твиттере тоже прокомментировал выступление президента. Он  поддержал некоторые предложения Путина, в частности бОльшую свободу для бизнеса.

Но при этом он раскритиковал методы, которыми некоторые идеи будут достигаться. Например, для успешного импортозамещения нужно международное взаимодействие, считает Кудрин, а не изоляция, в которой мы сейчас оказались.

Западные СМИ: Путин дерзкий

В отличие от веселых соцсетей и восторгающихся журналистов с федеральных каналов, СМИ на Западе восприняли послание Путина довольно жестко. Из почти полуторачасового выступления многие журналисты выхватили сплошные угрозы российского президента Западу.

«Выбрав дерзкий тон, российский президент Владимир Путин в четверг обвинил Запад в провоцировании украинского кризиса и использовании санкций для сдерживания России», — пишет американская газета The Wall Street Journal.

Похожей позиции придерживается и BBC.

«Это говорит о том, что г-н Путин решил еще раз подчеркнуть его непоколебимую, жесткую линию в украинском кризисе: произошедшее в Киеве -«госпереворот», а Крым, аннексированный Россией, был как «святая земля» для русских и таким останется.

Г-н Путин продолжил обвинять Запад во вмешательстве во внутренние дела России, заявив, что санкции были просто предлогом, чтобы сдержать Россию, которая стала сильнее и независимее», — пишут британские журналисты.

О дерзком тоне Путина заявил и корреспондент CNN Мэтью Чанс.

«Меня поражает то, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали эту речь, ожидая услышать в ней какое-либо смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверно, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался», — заявил он в эфире своего телеканала.

Газете The New York Times тоже показалось, что тон Путина был жестковат.

«Российский лидер использовал прежний злой тон пострадавшего, который он принял в своих обращения, начиная с украинского кризиса в марте», — пишет газета.

А другие журналисты заметили некоторый либеральный поворот в речи Путина касательно внутренней политики.

«Сейчас Путин заговорил про экономическую либерализацию. Медведев-style», — пишет московский корреспондент The Washington Post Майкл Бернбаум у себя в твиттере.

Леонид Рагозин, журналист Lonely Planet, бывший корреспондент Newsweek, отмечает, что Путин говорит только о внешних врагах, забыв о внутренних.

(«Вообще не упоминается про пятую колонну, внутреннего врага, в путинской речи»)

А некоторые западные журналисты удивились, что Путин так мало уделил внимания событиям в Грозном, начавшимся за несколько часов до его выступления.

«Вместо этого (событий в Грозном — прим. Medialeaks) Путин снова завел всем известную шарманку против США, которые, он сказал, были одержимы использованием украинского конфликта, чтобы дестабилизировать Россию», — пишет Max Seddon в Buzzfeed.

 

Читайте также:

Live-трансляция. Владимир Путин читает послание-2014

Во время послания Путина курс рубля вновь начал падать

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!