Госдума просит вернуть ей право самой контролировать закупки предметов роскоши

Госдума просит снять с высших чиновников ограничения на покупку предметов роскоши за счет бюджета. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2016 года, но депутаты хотят самостоятельно контролировать свои расходы на автомобили и командировки.

Письмо с просьбой отменить нормирование в главное правовое управление президента написал глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков, пишет «Коммерсантъ», у которого есть копия переписки.

Система нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши», должна вступить в силу с нового года. Заказчики должны будут обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика, начальную цену и размещать данные в единой информационной системе. Причем документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.

Теперь Госдуме придется утверждать для своих нужд нормативы по «видам древесины и обивки мебели для оснащения служебных помещений, а также на уровне всей номенклатуры канцтоваров и прочих предметов снабжения», возмущен депутат.

«Постановления не отразили даже минимальных требований к товарам, работам, услугам и нормам положенности, а делегировали это право госзаказчикам»,— пишет Аксаков.

Он назвал нормирование закупок «недоработанным и преждевременным к обязательному применению с 1 января 2016 года».

Депутат предлагает разрешить Госдуме, президенту, Совету Федерации, правительству и структурам, которые обеспечивают их деятельность, самостоятельно устанавливать правила нормирования.

«То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией. Поэтому рабочая группа Госдумы предложила сделать исключение для Госдумы и Совета Федерации, чтобы они сами определяли систему нормирования в рамках своих бюджетов. Мы не против общих подходов, но нужно детально анализировать, какие нормативы соответствуют работе депутатов, учитывая, что они работают и в регионах, и на пленарных заседаниях в Москве»,— сказал газете Анатолий Аксаков.

По его словам, поддерживают предложение все фракции. Но Минэкономразвития, как пишет газета, уже выступило против.

Идея контролировать расходы чиновников на мебель, подарки и транспорт включена в cт. 19 закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Нормирование должно было быть введено еще в 2013 году, однако несколько раз откладывалось. С 1 января 2015 года вступили требования по расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт, приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. Например, сотовый телефон министра должен стоить не более 15 тыс. руб., а легковой автомобиль — не дороже 2,5 млн руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!