«Удар поддых». Обожженного врачами Матвея снова отдают в незнакомую семью

История с усыновлением Матвея, который получил сильнейшие ожоги тела из-за неосторожности врачей, кажется, разрешилась, но не так, как рассчитывали заботившиеся о нем активисты. После акций в соцсетях, споров на телевидении и в блогах, стало известно, что мальчика отдадут в неизвестную семью, а не той, кто ездила с ним по больницам всё это время.

Накануне отдел министерства труда и социальной защиты в Туле сообщил, что всего на опеку поступило три заявления: два из Москвы и один из Тулы.

«Полный пакет документов, необходимый для передачи ребенка на семейную форму устройства, предоставлен двумя кандидатами, при этом одним из них- на усыновление. Учитывая, что приоритетной формой семейного устройства является усыновление, органом опеки строго в соответствии со статьей 124 Семейного Кодекса РФ, принято решение в пользу кандидата в усыновители из Москвы», — сообщило ведомство. Теперь решение об усыновлении должен принять суд.

Однако имя усыновителя не называется, поскольку это запрещено законом. Москвичка Ольга Синяева, которая и ранее следила за судьбой Матвея, написала гневный пост в фейсбуке, из которого можно сделать вывод, что мальчика не отдадут Наталье Тупяковой, которую активно поддерживали в интернете.

«Твоей любящей маме Наташе сейчас нелегко. Ей буквально нанесли удар поддых…Мы будем инициировать иски против этих зарвавшихся людей. Против чиновников, которые не боятся ни Бога, ни черта, ни федеральных властей…Мы будем проводить митинг протеста против действий чиновников и людей в белых халатах, которые безнаказанно лгут, жгут и убивают наших детей», — пишет она.

Синяева также обещает раскрыть информацию о том, «в каких родственных связях состоят главврач тульской больницы и прокурор Тульской области» и как закончилось расследование прокуратуры по поводу обожженного врачами младенца.

На сторону активистов встал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он написал в инстаграме, что ребенка определили «в неизвестную никому семью».

В связи с трагедией, произошедшей с малышом Матвеем З. в тульской больнице и с событиями, которые сопровождали и без того тяжелую и трагическую жизнь малыша. А именно: отказ родной матери от него, попытки устроить его в многодетную приемную семью Н.Саргановой в Туле, затянувшееся оформление документов кандидата в приемные родители Н.Тупяковой, в том числе необоснованное затягивание и отказы, а также срочное усыновление тульской опекой Матвея в неизвестную никому семью я обращаюсь в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ – проверить все эти факты, выявить ответственных лиц и привлечь к ответственности в случае подтверждения фактов нарушения прав ребенка и кандидатов в приемные родители. В связи с многочисленными возмущенными обращениями граждан, следящих за судьбой Матвея и очевидно затянувшемся расследованием преступления, совершенного против младенца Матвея З. и возможными попытками скрыть от уголовного преследования должностных лиц и персонал, виновных в причинении ребенку тяжелейших физических страданий я обращаюсь к Генеральному Прокурору Ю.Я.Чайке и Главе Следственного Комитета РФ А.И.Бастрыкину – провести тщательную проверку возбуждения, расследования и хода уголовного дела в отношении лиц, виновных ( и причастных ) в нанесении малышу Матвею З. тяжелейших травм и увечий. Также требую представить детальный отчет от органов исполнительной власти Тульской области о порядке подбора кандидатов в приемные родители Матвея, выбор, принятие решения о передаче ребенка под опеку (усыновления) , порядке и процедуре оформления соответствующих документов, а также вынесения решений в отношении его родной матери (отказ, лишение родительских прав, согласие на усыновление) и обо всех решениях по сопровождению Матвея, как ребенка оставшегося без попечения родителей. По этим фактам и материалам будет проведена контрольная проверка параллельно с органами Прокуратуры и следствия. #непрощайматвей

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

Слова самой Натальи Тупяковой приводит тульский «АиФ». Она заверила, что материальное положение позволяет ей содержать Матвея и даже пользоваться услугами нянь, если будет необходимость в этом.

«На что я живу. Вознаграждение опекуна, сдача внаем двух квартир в другом городе, удалённая работа на дому, профессиональная машинная вышивка (на дому), алиментное мировое соглашение от отца старшего сына (гораздо больше прожиточного минимума). Официальные договорные отношения с одним из благотворительных фондов позволяют проводить дочерям дорогостоящие реабилитационные мероприятия», — цитирует её издание.

История Матвея, который получил сильные ожоги тела из-за неосторожности врачей в конце ноября стала обсуждаться вновь. После родов врачи назначили младенцу фототерапию из-за желтоватого оттенка кожи. Его положили под лампу, которую накрыли пеленкой, грубо нарушив технику безопасности. Лампа взорвалась, а в комнате в этот момент никого из персонала не оказалось. Ребенок пролежал так 12 минут и получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов.

После этого от него отказалась 19-летняя мать. Усыновить ребенка долго пыталась москвичка Наталья Тупякова, которая и раньше помогала детям с проблемами со здоровьем. Однако по каким-то причинам, опеку ей не давали — это и вызвало возмущение общественности. Причем вскоре стало известно, что есть еще один кандидат — Матвея хотели передать жительнице Тулы Наталье Саргановой, которая содержит семейный детский дом и уже усыновила 37 детей.

Активисты, которые следят за историей, поддерживали Тупякову, указывая, что Матвей лечится в Москве, а значит для него было бы лучше жить в столице. Кроме этого, выражая уважение Саргановой, они усомнились, что она по своей воле могла попросить опекунство над мальчиком.

«Она почетный гражданин, член комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, имеет ордена и награды — все хорошо, да только Матвея Наталья Васильевна сама себе, похоже, не выбирала. Во всех интервью последних лет она говорит, что больше не может брать никого в свой детский дом — старшие дети переживают за ее здоровье. Возможно, именно по этой причине настоящей материнской заботы Матвею не достанется, она и сейчас не чувствуется», — писала Ольга Синяева, которая занимается благотворительной деятельностью.

Активисты обращали внимание, что мальчику нужен индивидуальный уход из-за особенностей его здоровья, поэтому ему трудно было бы жить в такой большой семье.

«Я думаю — еще раз, при всем уважении к заслугам, — у Натальи Саргановой просто не хватит ресурсов, чтобы оказать помощь и полноценно воспитать ребенка с особыми потребностями, такого как Матвейка», — писал в журнале «Филантром» Александр Гезалов, многодетный папа и член совета Министерства образования России по вопросам детей-сирот. Он также писал, что Наталью Сарганову «назначили местные тульские власти».

История набирала обороты и попала на федеральные каналы. Сюжеты выпустили «Вести» и «Первый канал», который пригласил обеих потенциальных опекунов в эфир программы «Пусть говорят». Три дня назад уполномоченный по правам детей Павел Астахов даже написал у себя в инстаграме пост со словами поддержки ее кандидатуры.

  Уважаемые друзья, все, кто переживает и следит за судьбой маленького Матвея, пострадавшего от халатности медперсонала тульской больницы! Процесс устройства мальчика в любящую заботливую Семью вступил в завершающую стадию. Сегодня, как минимум, три кандидата просят передать малыша им на воспитание. В органах опеки и попечительства г. Тулы рассматриваются поданные заявки (таков установленный Законом порядок) до 7.12.15. Именно эти органы — единственные, определенные Законом РФ, кто имеет право решать, кто из кандидатов достоин, готов и может быть приемным родителем для ребенка, оставшегося без попечения родителей. Напомню, что мы со своей стороны (от Аппарата Уполномоченного) поддержали и поддерживаем Наталью Тупякову, как достойную любящую и заботливую приемную маму для Матвея. Благодаря усилиям сотрудников моего Аппарата она, наконец, получила НЕОБХОДИМОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ московской опеки. Благодаря общественным деятелям Ольге Будиной и Ольге Синяеаой она сдала все необходимые документы в Тульскую опеку. Мы ВМЕСТЕ делаем всё необходимое для устройства малыша в ЛУЧШУЮ, из предложенных, Семью. Прошу проявлять деликатность и терпение при обсуждении этого дела. Искренне благодарю ВСЕХ, кто не остался равнодушным к судьбе маленького Матвея!   Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

В интернете под хэштегом #непрощайматвей прошла компания в поддержку Натальи Тупяковой.

6

На момент публикации Наталья Тупякова не ответила на вопрос Medialeaks.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Удар поддых». Обожженного врачами Матвея снова отдают в незнакомую семью”»

  1. Наталья:

    Хочется обратиться к потенциальным приемным родителям Матвея: Люди! Будьте милосердны и великодушны к этому ребенку! Пусть не ослепит Вас желание материальной наживы на этом горе! Подарите ему простое человеческое счастье — почувствовать материнскую заботу, тепло и ласку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!