Церковь-мечеть-синагога. В Берлине откроется первый в мире храм для трех религий

В Берлине планируется построить первый в мире храм сразу для трех религий – ислама, христианства и иудаизма. Власти города решили провести реконструкцию церкви 13 века, разрушенной во время Второй мировой войны, превратив ее в единый дом для христиан, мусульман и иудеев. Храм уже получил название The House of One, сообщает  Tribune.

Власти города и церковные служащие пришли к выводу, что важнейшей целью в наши дни является объединение верующих независимо от их религий. «Мы должны ответить на вопрос: что мы сделаем с этой землей? Что мы хотим вернуть нашему городу? Что нам необходимо в наши дни?», — заявил богослов по имени Фридхоф Тимм, курирующий проект. «У нас есть свое видение: мы хотим установить большой стол, чтобы люди разных религий сидели вместе, ели вместе и были вместе», — сказал он.

Сейчас проектом занимаются христианские священники, а также имам и раввин. В городе объявлен тендер на лучшее архитектурное решения для такого храма. Уже сейчас известно, что в храме будет единый вход с центральным залом, далее в нем будут три одинаковых по площади зала, но разных по архитектуре, каждый из которых будет принадлежать одной религии.  Мечеть, в свою очередь, будет делиться на женскую и мужчкую части.

«Вход будет один», — рассказал Тимм. «Каждый, кто захочет помолиться, христианин или мусульманин, должен будет зайти в эту дверь. Далее прихожане будут попадать в общий зал, с которого будет идти лестинца на второй этаж, а там уже каждый выберет свой путь», — добавил он.

Вот как выглядят первые архитектурные наброски проектировщиков:

Mosque

По словам Тимма, у этого проекта есть и практическая сторона, так как в Берлине не так много верующих. «У нас нет столько христиан, чтобы заполнить эту церковь», — заявил богослов. Кроме того, священнослужители уверены, что будущий храм станет символом современного Берлина – города, в котором однажды орудовал Адольф Гитлер, но который теперь стал столицей с самой быстро растущей численностью евреев в мире. Тоже касается и прибывших в Германию беженцев из арабских стран – они должны чувствовать себя как дома, говорит Тимм.

Сейчас стоимость храма оценивается в сумму от 10 до 43 млн евро, пока в фонде проекта есть только 1 млн евро, так что дата  торжественного открытия церки-мечети-синагоги может отложиться на несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!