Женщина разыграла свою смерть, чтобы не платить ипотеку

Жительница Омска написала завещание на брата, заключила договор страхования, а потом подделала свидетельство о смерти, чтобы не платить по кредиту.

Куйбышевский районный суд Омска принял к рассмотрению дело, по которому местная жительница Мария Мария Гребеньщикова и ее брат Александр Никитин обвиняются в страховом мошенничестве, пишет издание «Омск Регион».

Обставлено все было очень ловко. 35-летняя Омичка взяла кредит на квартиру в  размере 600 тысяч рублей в 2009 году. Одновременно она заключила договор со страховой компанией «Сургутнефтегаз»: в случае ее смерти страховщик обязался выплатить остаток по кредиту и 10% сверху. В 2010 году Мария вышла замуж, сменила фамилию, а в 2011 году изготовила поддельную медицинскую справку о собственной смерти. С этой справкой ей уже удалось получить свидетельство о смерти в ЗАГСе.

Дальнейшее было делом техники. Квартира по завещанию перешла к ее брату, а «Сургутнефтегаз» заплатил по 522 тысячи по кредиту и еще 43 тысячи — лично Александру Никитину. Сама Мария Гребеньщикова после этого скрывалась. Правда, делать это долго у нее не получилось, хотя она и уехала за границу: время она проводила в Греции, а в основном — на Украине. В 2012 году местные правоохранительные органы объявили Марию в розыск, в конце концов нашли и задержали.

Брат и сестра уже дали признательные показания, частично признали вину, правда, ущерб возместить не смогли. Судить их будут по стать 159.5 УК РФ, часть 2: «Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!