В Архангельской области женщина обшила пластиком 300-летнюю часовню

В Архангельской области 300-летнюю часовню обшили пластиковыми панелями. По словам очевидца, автором «реставрации» стала местная жительница, потратившая на работы 100 тысяч рублей. 

14469527_1222028367857187_928373729297927967_n (1)

Возмущённый пост появился в группе «Неизвестная провинция» в фейсбуке 30 сентября — пользователь Радик Аднобаев выложил фотографии часовни Николая Чудотворца, обшитой виниловым сайдингом. По его словам, здание «отреставрировала» местная жительница, ремонт обошёлся в 100 тысяч рублей.

Вот что нас ожидает, если государство и местные власти не обратят внимание на проблемы сохранения памятников деревянного зодчества! Они просто превратятся в памятники винилового зодчества!

По всей видимости, «реставрация» произошла недавно — в конце июня этого года на сайте sobory.ru пользователь JohnIngham опубликовал фотографии часовни, тогда она была в порядке.

18172_20160903_151907

Деревянная часовня Николая Чудотворца находится в Холмогорском районе Архангельской области. Согласно данным сайта temples.ru, она была построена в 1728 и дважды перестраивалась в 1775 и 1878 годах. Ранее строение было обшито тёсом.

По информации сайта «Хранители наследия», часовня является объектом культурного наследия регионального значения, она не считалась действующей, однако иногда в ней проводились службы. Как рассказал сайту Радик Аднобаев, он не знает имя женщины, затеявшей ремонт.

Как рассказывают местные жители, ей уже объяснили, что она нарушила закон о памятниках архитектуры, она перепугалась, не знает теперь, что и делать. Если этим делом займётся областное министерство культуры, ей грозит как минимум крупный штраф.

По его словам, теперь часовне требуется полноценная реставрация.

Просто так убрать наделанное невозможно – ведь разобрана деревянная кровля часовни. Стены сруба целы, но в них вбиты крепления, на которых держится сайдинг. Как рассказывают, прекрасно сохранившиеся слои бересты из-под кровли, игравшие роль гидроизоляции, рабочие выбросили на свалку и сожгли.

В августе 2015 года в Петербурге неизвестные сбили с фасада исторического здания украшавшую его фигуру. Пользователи социальных сетей связали акт вандализма с открытием храма блаженной Ксении Петербургской ровно напротив памятника.

В ноябре того же года активисты петербургской организации «Живой город» обратили внимание на результаты реставрации исторического барельефа, превратившей нимфу в «степную бабу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!