Фильм НТВ с откровениями Развозжаева о протестах в 2012 году обсуждают в блогах

Бывший активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, приговоренный к 4,5 годам заключения по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году, в фильме телеканала НТВ «Патологоанатомия протеста» сделал серию утверждений о роли оппозиционных лидеров в провокации беспорядков, возложив на них ответственность за произошедшее. В блогах обсуждают, какие последствия вызовет фильм.

Одним из ключевых заявлений Развозжаева в фильме НТВ стало утверждение о том, что организаторы митинга запланировали беспорядки заранее. Он возложил ответственность за решение провести митинг на проезжей части на Алексея Навального.

«Я узнаю чуть попозже — Навальный делает в твиттере сообщение: «Все идите сюда, к кинотеатру «Ударник», поддержите, нас не пускают…После этих сообщений многотысячная толпа рванула в сторону кинотеатра…Твиттер Навального, я считаю, это катализатор», — заявляет Развозжаев.

Сам Навальный ранее обвинял власти в преднамеренной провокации беспорядков и заявлял о том, что схему проведения митинга изменили без ведома его организаторов. По его словам, докричаться до 50-тысячной толпы и убедить людей остановиться было невозможно, поэтому лидеры протеста решили сесть на землю, чтобы визуально показать необходимость остановки.

«Была не сидячая забастовка, а ожидание, пока откроют проход. Критический момент настал, когда оцепление сделало шаг вперед, именно он привел к давке», — говорил он на одном из заседаний по «болотному делу».

В подводке к кадрам с митинга 2012 года НТВ также заявляет, что оппозиция планировала закрепиться там и разбить палаточный лагерь, ссылаясь на якобы имевшую место переписку между оппозиционными активистками Ольгой Шориной и Ольгой Романовой. Они пока не прокомментировали это утверждение и не подтвердили её подлинность.

Фильм заканчивается откровением Развозжаева о том, как он изменил свое отношение к протестным акциям в России.

«Мы живем в одной стране. Многим, на мой взгляд, вообще неприятен сам факт существования нашей страны. Поэтому, если мы не будем осторожны или будем столь легкомысленны, как были мы в своей деятельности, то можем потерять Россию», — заключает он.

Бурной реакции фильм, который будет показан в 19:40 по московскому времени в пятницу, пока вызвать не успел, но в блогах уже появились предположения о том, какие последствия вызовет фильм. В 2012 году после «Анатомии протеста» стартовало «болотное дело», по результатам которого многие участники митингов оказались за решеткой.

Еще после выхода трейлера фильма Марк Фейгин обвинил коллег Дмитрия Аграновского и Виолетту Волкову в сотрудничестве с властями и подготовке почвы для новых «посадок».

По его мнению, за фильмом последует новый виток «болотного дела», что чревато «репрессиями и посадками». По итогам дела из лидеров оппозиции в колонии оказались только Удальцов и Развозжаев, теперь же, по мнению адвоката, настанет очередь «либералов». Волкова назвала его лжецом.

Аграновский же заявил, что будет рад уголовному преследованию оппозиционеров, но из-за их позиции по украинскому конфликту.

«Надеюсь, начнутся репрессии: я вообще считаю, что после того как они заняли позицию по Украине, всякое участие людей с такими взглядами должно быть в политике исключено. И если промайдановская оппозиция у нас в стране будет запрещена, я буду только рад», — приводит его слова «Новая газета».

Теперь Фейгин прокомментировал выход «Патологоанатомии протеста» оценкой представителей оппозиции.

Журналист Андрей Козенко также сделал предположение о причинах выхода фильма.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков уверен, что цель фильма — отвлечь россиян от успехов оппозиционеров в Костроме.

В 2012 году вышедший в рамках программы ЧП фильм «Анатомия протеста» об антипутинских митингах в Москве стал причиной уголовного преследования лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева. Их обвинили в организации массовых беспорядков вместе с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

В июле 2014 года суд признал их виновными и приговорил обоих к 4,5 годам колонии общего режима, но многие считают преследование политическим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!