Гнев соцсетей вызвала история убийства 16-летней школьницы в Новосибирске

В Новосибирске разгорается скандал вокруг убийства 16-летней школьницы Карины Залесовой. Одним из подозреваемых стал её сверстник Матвей (имя изменено), сын влиятельного бизнесмена, оставленный под домашним арестом. Пользователи соцсетей возмущены историей и опасаются, что виновные так и не будут наказаны.

Девушка была найдена мертвой 28 августа в коттеджном поселке Ясная Поляна, где отмечал день рождения Матвей, её бывший бойфренд. По словам отца Карины, Сергея, в тот день она пришла на перекличку в новую школу, после чего отпросилась погулять и пропала.

«Карину нашли в огромном коттедже известного бизнесмена, его дом оборудован даже лифтом. Родители Матвея — очень состоятельные люди, папа — многодетный предприниматель, на нем несколько фирм. Как я понял, в доме была целая куча народу, день рождения все-таки, но никто не помог ей, никто не вмешался!», — рассказывает он газете «Комсомольская правда».

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне - ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Другие подробности того дня известны со слов матери погибшей, Юлии. Она рассказала «НГС.Новости», что дочь планировала отпраздновать вместе с семьей новый учебный год, но в итоге отпросилась на прогулку.

«Ей пришло по WhatsApp какое-то сообщение, она закрылась в комнате, с кем-то поговорила и вышла несколько растерянная. Сказала: мы не пойдем никуда праздновать, мне нужно буквально на 2 часа с кем-то встретиться, и до 6 я уже буду дома», — говорит она.

Подруги дочери рассказали, что Матвей в тот день звонил Карине и требовал, чтобы она приехала к нему на 16-летие, угрожая совершить самоубийство.

Об отношениях дочери с Матвеем Сергей узнал около полутора лет назад. Сначала молодой человек не вызвал подозрений, но затем он исчез, а родители стали замечать, что «Карина переживает, на глазах через раз слезы». Больше не увидев Матвея, родители решили, что подростки больше не общаются, но потом нашли их переписку в соцсетях. Скриншот фрагмента их беседы публикует «КП».

В итоге Матвей был отправлен под домашний арест из-за диагноза «вегето-сосудистая дистония». Как выяснили журналисты, отец молодого человека — Игорь Коньков, гендиректор и единственный владелец одного из самых крупных в Новосибирске заводов металлоконструкций и еще нескольких строительных фирм.

Семья молодого человека утверждает, что влюбленные подростки готовили двойное самоубийство и Карина сама попросила Матвея убить её. Отец указывает, что никто в доме не слышал криков девушки, а сына, по его словам, он нашел повешенным.

«Благодаря тому, что я его снял и сделал искусственное дыхание, он живой. Причем он говорит: «А зачем ты меня [спас], я не хочу жить!». И сейчас мы его караулим, чтобы он не повторил — потому что все предпосылки к этому есть. Смысл не в том, что мы его от СИЗО ограждаем или что-то еще, задача одна: все-таки вывести его из этого состояния, чтобы понять, что произошло», — заявляет Игорь.

Но адвокат родственников девушки говорит, что эту версию опровергают израненные руки школьницы, по которым можно сделать вывод, что она вырывалась и пыталась спастись. На её шее было обнаружено несколько ножевых ранений.

«Они действительно хотят все так обставить, что чуть ли не она сама себя убила. Рассказывают, что отец Матвея вытащил его из петли, якобы мальчик тоже не хотел жить после этого. Раз он такой неуравновешенный, то, может, он заманил Карину к себе на день рождения шантажом? Сказал, например, что покончит с собой, если она не приедет. Она, наивная, и поехала… Честно говоря, уже не знаем, что думать. Никто не говорит, что там произошло!», — говорит отец Карины «КП».

Следственный комитет не комментирует ход расследования, ссылаясь на то, что в нем замешаны несовершеннолетние. Мать подростка, психолог по профессии, пригрозила «КП» обвинением в клевете.

«Сейчас идут следственные действия, никаких фактов нет, есть только гипотезы. Вы же не хотите на закон о клевете нарваться? К тому же мой сын — несовершеннолетний», — заявила она.

Отец переживает, что состоятельный отец Матвея добьется того, что подросток останется на свободе. По его словам, молодой человек заранее готовился к убийству, за несколько часов до этого удалив все данные о себе в соцсетях, а уже после смерти девушки звонил с её телефона.

«Это я выяснил, сделав детализацию звонков с телефона дочери. Ее подружки говорят, что Матвей не просто звонил, он в красках рассказывал, как убивал Карину. И какое наказание ему за это? Сидеть дома! Это просто несправедливо», — заявляет он.

Ранее Сергей описывал этот звонок более подробно на форуме портала drom.ru. За два дня развернулось обсуждение на десятки страниц.

«Еще забыл написать, что в 17:00 она была мертва, а в 18:12 этот гад звонил с её телефона своему другу и рассказывал, как убивал. У нее телефон разблокируется на отпечаток пальца, значит, он подносил его уже к моей убитой дочери, чтобы разблокировать», — описывал он.

Пользователи соцсетей солидарны с отцом девушки. В пабликах Новосибирска бурно обсуждают историю, добавляя подробности об отношениях между молодыми людьми и выискивая информацию о семье Матвея. Была создана специальная страница во «Вконтакте», но пока что подписались на нее меньше сотни человек.

Пользователи соцсетей склоняются в пользу версии о виновности молодого человека, но считают, что ему удастся избежать наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.