«Русские не сдаются»: жизнь и смерть «Воронежского мстителя»

Начало учебного году на этот раз оказалось довольно мрачным. На Кубани полицейский убил 12-летнюю девочку, в Новосибирске экс-бойфренд зарезал 16-летнюю. Были и другие истории. Но самой громкой, пожалуй, стала охота на Владимира Меркулова, которого в прессе назвали «Воронежским маньяком» или «Воронежским мстителем». Medialeaks изучил детали этого триллера.

Бабушка и внучка

Все началось 1 сентября. Глава села Перлевка Наталья Колодяжная нашла тела своей 66-летней матери и 4-летней дочери после праздничной линейки. По словам медиков, преступник ударил женщину ножом 14 раз, девочка получила 9 ранений.

В доме нашли записку авторства Владимира Меркулова, поэтому правоохранители уже в первые минуты знали, кто совершил преступление. Точное содержание документа до сих пор остается неизвестным.

merkulov4

Сельчане рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что Владимир Меркулов, уже угрожал Колодяжной. Он был трижды судим, имел, по словам соседей, националистические взгляды, но считался неопасным «местным дурачком».

На прокурора с тесаком

Вечером, около 18 часов, уже в самом Воронеже Меркулов напала с тесаком на сотрудницу прокуратуры Левобережного района и нанес ей ранение в шею. Очевидцы заметили, что убийцу пытался задержать мужчина, но Меркулов вырвался и убежал. Как видно из ролика в сети, рядом оказался наряд ППС, который бросился в погоню за пенсионером, но также не смог его поймать

Медики госпитализировали раненую женщину, сейчас ее состояние стабилизировалось.

Меркулов в конце 2013 года судился с прокуратурой Левобережного района из-за отказа наказать его работодателя. Он требовал привлечь к уголовной ответственности гендиректора ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж»  за невыплату зарплаты и оскорбления. Позже у мужчины появились претензии к коммунальщикам по поводу электричества. Он также жаловался и на саму прокуратуру и подавал гражданские иски.

Город в осаде

Уже через час после нападения на сотрудницу прокуратуры патрульные по всему городу проверяли маршрутки, объясняли пассажирам приметы убийцы и вручали водителям ориентировки. Пользователи распространяли портрет убийцы в соцсетях.

merkulov7

В комментариях писали о новых жертвах, прохожие говорили о девяти или 12 погибших от рук перлевского убийцы. Несмотря на опровержения, Воронеж перешел на полувоенное положение. Парки и посадки города прочесывали усиленные наряды полиции. На улицах появились вооруженные люди в штатском. Однако Меркулов оставался неуловим.

Список Меркулова

Среди личных вещей дома у Меркулова обнаружили список, в котором значились Колодяжная, Землянухина и еще несколько сотрудников прокуратуры, суда, полиции. По данным источника «Блокнот.ру», всего там было 13 имен, а по словам собеседника LifeNews — 20.

merkulov6

Силовики сформировали «группу риска» — людей, на которых преступник собирался совершить покушения, и приставили к ним охрану. Главный следователь области также сообщил, что Владимира Меркулова проверят на экстремизм. У него из дома изъяли документы, бумаги и листовки.

О мотивах Меркулова правоохранители говорят только в общих формулировках. По официальным данным, на семью главы Перлевки он напал в связи с «длительной личной неприязнью». А «с сотрудницей прокуратуры он имел непосредственное общение в связи с ранее подававшимися жалобами».

По основным версиям, Меркулов мог поссориться с главой Перлевки из-за земельного участка и постоянных конфликтов, затаить зло на прокурора из-за безответных жалоб, правоохранители также говорят об идеологических разногласиях.

Из источников в полиции стало известно, что в записке Меркулов содержались антисемитские лозунги. Перед убийством Меркулов распродавал вещи и говорил соседям, что собирается уехать воевать на Украину.

«Русские не сдаются»

2 сентября преступника так и не смогли найти, утром 3 сентября убийцу объявили в федеральный розыск. В Перлевке в это время хоронили жертв убийцы.

merkulov5

В середине дня местные жители сообщили, что видели Меркулова, идущего пешком в направлении родного села. На место выехал почти весь Семилукский отдел полиции, около 60 человек. Правоохранители прочесывали окрестности, когда около 16 часов заметили преступника, окружили его и предложили сдаться.

В ответ Меркулов крикнул: «Русские не сдаются!» — и открыл стрельбу из обреза охотничьего ружья. По некоторым данным, он был ранен в ногу или в ягодицу, после чего выстрелил себе в голову. По другой версии, смертельным оказалось ранение, полученное от полицейской пули, однако с места события видно, что его раны не похожи на те, что остаются от пуль из ПМ и АКСУ.

merkulov1

Псих-националист-одиночка

Точно определить мотивы и цели Меркулова непросто. Достоверно известно , что воронежский маньяк отсидел в тюрьме за хулиганство и хранение оружия. Освобожден в 2001-м по УДО.

Одна из версий охоты Меркулова на правоохранителей — месть за «сломанную жизнь»: ведь кроме сотрудников прокуратуры, которым он писал всевозможные жалобы в последние годы, в списке предполагаемых жертв значились полицейские и судьи.

По информации источника «Блокнот Воронеж», Меркулов подавал жалобу на этих людей в январе, которая осталась без внимания, поэтому он, как предполагается, решился на самосуд.

Одни говорят, что он был тихим и одиноким пенсионером и за 4 года, прожитых в поселке, ничем не отличился. Другие запомнили Меркулова скандалистом.

Глава Семилукского района Ирина Кокорева рассказала «Комсомольской правде», что Меркулов был ультранационалистом и распространял среди соседей экстремистские листовки. А вот глава села Наталья Колодяжная как раз была ярым антифашистом.

В том же издании со ссылкой на жителей Перлевки сообщалось о том, что Меркулов был членом секты «Свидетели Иеговы». Впрочем, представители религиозной организации опровергли эту информацию.

Наконец, все та же «Комсомолка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах написала о том, что серийный убийца принципиально не пользовался сотовым телефоном. Значит, Меркулов мог быть сторонником «теории заговора спецслужб» или идейным анархистом.

Есть и версия, что преступления Владимир Меркулов приурочил ко дню удавшегося покушения на премьер-министра Российской империи в 1906-1911 годах Петра Столыпина, которого считал кумиром.

На самом деле, если вдуматься, все названные мотивы могли иметь место, в сущности они не противоречат друг другу. В итоге именно их суммарное сложение могло заставить Меркулова перейти от слов к делу. Причем, понятно, что таких, как он, — на грани психического срыва, со множеством накопленных за долгую жизнь обид, чьи настроения подогревает истерика в масс-медиа и в обществе, — таких людей в России сейчас немало.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!