Видео: американские журналисты показали российские войска в Сирии

Пока Кремль официально отрицает, что не только техника, но и военнослужащие из России уже сражаются на стороне Асада. У американских властей и журналистов в этом уже нет никаких сомнений.

В четверг и пятницу в американской прессе снова активно обсуждается участие российских военных в операциях на территории Сирии. Поводом стали кадры боев, опубликованные на YouTube Национальными силами обороны Сирии, на которых журналисты газеты Times и сайта Daily Beast расслышали якобы русскую речь.

Вот ролик. В кадре стреляют самоходные установки, БТР-82 ведет огонь, какие-то люди в камуфляже прячутся за остатками каменной стены, действительно, слышны команды.

На начиная с отметки 02:03 действительно, можно расслышать такие слова:

02:03 «Давай».
02:06 «Бросай».
02:10 «Еще. Еще давай».

На 02:30 слышны еще какие-то неразборчивые слова, похожие на русские, которые журналисты перевели как «Павлин, павлин. Мы выдвигаемся».

В материале также приводятся косвенные улики, указывающие на присутствие не только техники, но и личного состава ВС РФ в Сирии. Так, 22 августа через Босфор проследовал к неизвестному пункту назначения десантный корабль «Николай Фильченков» с «Камазами» и БТРами на палубе.

syria 01

syria 02

24 августа в провинции Латакия были замечены современный БТР-82А, отличающийся от обычных старых БТР-80, которые Россия продавала Сирии официально. Это как раз тот самый БТР-82А, который ведет огонь в ролике с русской речью.

2 сентября в соцсетях распространились фотографии, сделанные в провинции Идлиб, на которых видны МиГ-29, Су-34 и Су-27 российского производства, а также беспилотник Пчела-1Т. Самолеты уничтожали наземные цели.

Власти России не отрицают военную и техническую помощь правительству Асада. Еще в 2012 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков признавал, что мы поставляем Асаду оружие, вместе с которым в Сирию отправляются и «военные советники», и гражданские технические специалисты. Не отрицает этого и Владимир Путин. Но участие российских солдат в войне 2 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически опроверг.

4 сентября сам Путин о чем-то говорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. О разговоре он сам рассказал журналистам, находясь на Восточном экономическом форуме.

«Если вас интересуют детали, то я могу вам сказать, мы действительно хотим создать некую коалицию международную по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В этих целях мы проводим консультации и с нашими американскими партнерами. Я лично разговаривал по этому вопросу по телефону с президентом США».

Обсуждалась ли текущая ситуация в Сирии, Путин не сказал.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге сказал прессе, что администрация президента США внимательно следит за этой ситуацией, в курсе возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях и не очень этому рада.

«Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной».

Помимо Times сразу несколько изданий посвятили передовицы обсуждению участия наших военных в сирийском конфликте.

syria 03

Newsweek. «Зачем Путин отправляет войска в Сирию?»

 

syria 04

Fox News. «США следят за сообщениями о российском присутствии в Сирии»

 

syria 05

Liberty News. «ВОЙНА: Путин размещает российские войска в Сирии, чтобы воевать против оппозиции, которую поддерживает Обама»

 

Журналист «Дождя» Тимур Олевский в связи с этим задался вопросом, который, возможно, многим пришел на ум: не для того ли был принят закон о засекречивании боевых потерь в мирное время, чтобы скрыть наше присутствии в Сирии и поддержку Асада не только оружием, но и людьми.

«Вот, Times пишет про российских военных в Сирии. Защищают Латтакию, говорят. Видео сирийсского ТВ прилагают. А может, засекречивание потерь в мирное время из-за этого как раз? И кто там воюет?», — написал Олевский в Facebook.

Слухи о том, что отдельные подразделения сражаются в Сирии на стороне Асада, подкрепленные косвенными уликами, ходят уже давно.

Например, в ноябре 2013 года сайт Greatcharlie.com, где публикуется внешнеполитическая аналитика, в первую очередь по Ближнему Востоку и России, получил такую фотографию, на которой бойцы отряда Службы внешней разведки «Заслон» позируют на фоне надписи: «Сирия за Ассада».

syria 06

Официальные представители силовых ведомств России эту информацию не комментировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!