«Могло быть хуже». 10 дурацких историй о правителях в Центральной Азии

Журналисты и блогеры пугают друг друга наступающим в России Средневековьем и эпохой мракобесия, но не все так плохо: у некоторых дела обстоят еще хуже. Окончательно унывать не дают власти центральноазиатских республик бывшего СССР. Запрет на балет, президент-жокей, планета Таджикистан и другие чудачества наших южных соседей.

Таджикистан

Правитель: Эмомали Рахмон (1992 — настоящее время)

Планета Таджикистан

emo1 сентября 2015 года президент Академии наук Таджикистана рассказал президенту Эмомали Рахмону, что в честь его страны назвали малую планету между Марсом и Юпитером. И даже вручил свидетельство «Международного сообщества астрофизиков». Впрочем, на реальных астрономических сайтах никакой информации о новой планете ни в тот момент, ни до сих пор не появилось.

Планета Таджикистан, как считают таджикские академики, находится на расстоянии 250 млн. км от Земли, и 463 млн. км от Солнца. Период обращения – пять лет.

Запрет на бороду

А в 2014 году учителя накануне Дня знаний вынуждены были все в приказном порядке побриться. Специальным указом президент запретил ношение бороды всем мужчинам, преподававшим в школах и вузах, моложе 50 лет. У тех, кто старше, форма и длина бороды тоже  регламентируются. В целом в школах порядки в Таджикистане очень строгие: в них, например, вообще нельзя пользоваться мобильными телефонами, запрещены дискотеки и праздники, в том числе выпускные.

Запрет на золотые зубы

В 2006 году, пообщавшись с учительницей и выслушав ее жалобы на маленькую зарплату, Эмомали Рахмон решил бороться с проблемой по-своему. Нет, он не повысил зарплаты учителям, но запретил госслужащим вставлять себе золотые зубы.

Политика на кулачках

У Таджикистана традиционно плохие отношения с Узбекистаном: таджики считают Бухару и Самарканд своими городами. Из-за этого пожизненные президенты двух стран периодически ссорятся во время встреч на высшем уровне. Как рассказывал сам Рахмон, он дважды подрался с Исламом Каримовым.

«Я много раз с Исламом Каримовым спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз — Кучма. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!»

Туркмения

Правители: Сапармурат Ниязов (1985 — 2006), Гурбангулы Бердымухаммедов (2006 — настоящее время)

Запрет на оперу, цирк и балет

saparВ 2001 году пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Ниязов запретил в стране цирк, а заодно и балет с оперой, поскольку «они чужды туркменской культуре».

«Я не понимаю балет. Зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет».

Это, пожалуй, самый странный запрет из всех многочисленных приказов Отца всех туркмен. Еще под запретом была иностранная пресса, обмен иностранной валюты, праздники 8 марта и 9 мая. Молодежи было запрещено носить длинные волосы, бороду и усы. Золотые зубы были запрещены не только для чиновников, но и вообще для всех. Наконец, в машине нельзя было даже просто слушать музыку.

В 2007 году после смерти Ниязова к власти пришел Гурбангулы Бердымухаммедов и через некоторое время все эти запреты отменил.

Золотая статуя

Туркменбаши обожал собственные статуи и распорядился поставить их в большом количестве по всей стране: к 2006 году, когда он умер, всего успели поставить 14 тысяч памятников, включая бюсты. Несколько особенно больших статуй в столице и крупных городах были даже позолоченными. В 1998 году, Ниязов построил на центральной площади Ашхабада 75-метровую Арку нейтралитета, на вершине которой стояла гигантская позолоченная статуя его самого. Но и этого было недостаточно: вся конструкция вращалась в течение дня, таким образом, чтобы статуя всегда была расположена лицом к Солнцу.

turkmen 01

В 2010 Бердымухаммедов и статую, и арку снес «для улучшения архитектурного облика столицы», потом, правда, статую вернул на другое место, и она уже не вращалась.

Память о матери

Туркменбаши очень любил называть все в честь себя, включая целый город (бывший Красноводск). А еще он очень любил свою мать, Гурбансолтан-эдже, которая умерла, когда ему было восемь лет. Поэтому, став Отцом всех туркмен, он решил увековечить память не только о себе, но и о ней — всеми доступными ему способами. 2003 год был назван годом Гурбансолтан-эдже. В Ашхабаде президент построил дворец бракосочетания имени Гурбансолтан-эдже. Вот он:

bagt

 

Но этого было мало, в туркменском языке слово «хлеб» заменили на «гурбансолтан-эдже». Заодно в честь матери переименовали месяц апрель. Чтобы не было каких-то перекосов переименовали вообще все 12 месяцев:

  • январь — туркменбаши
  • февраль — месяц знамени
  • март — навруз (в честь праздника)
  • апрель — гурбансолтан-эдже
  • май — махтумкули (любимый поэта президента)
  • июнь — огуз (мифический прародитель тюрков)
  • июль — гаркут-аты (герой туркменского эпоса)
  • август — альп арслан (туркменский полководец)
  • сентябрь — рухнама (книга туркменбаши)
  • октябрь — месяц независимости
  • ноябрь — солжар (исторический деятель)
  • декабрь — месяц нейтралитета

 

Президент-жокей

 

Наследник Ниhorseязова Гурбангулы Бердымухаммедов был намного либеральнее, но у него был один пунктик — лошади, особенно ахалтекинцы. Он считал себя первоклассным наездником и любил фотографироваться с лошадями. Правда, для правильного эффекта приходилось немножко использовать фотошоп.
28 апреля 2013 года президент принял участие в спортивных, а не выставочных скачках на арене Международного конноспортивного комплекса. 56-летний президент скакал на коне по имени Беркарар, и, разумеется, занял первое место, выиграв $11,05 млн.gurban

Так как скачки были настоящими, сразу после финиша
Бердымухаммедов свалился с лошади и сильно ушибся. Почти у всех, кто находился на арене были изъяты цифровые носители, а внутри Туркменистана информация о происшествии была под строжайшим запретом. Видео, впрочем, все равно попало в новости.

В честь несчастного коня потом назвали огромный торговый центр в Ашхабаде.

 

Узбекистан

Правитель: Ислам Каримов (1989 — настоящее время)

Запрет на политологию

islam31 августа 2015 года в Узбекистане полностью запретили преподавать в вузах политологию: это не наука, сочли власти, а даже вредное учение, которое только зря смущает неокрепшие умы студентов, а главное – там все сплошь из «западных источников». Нет ни в одном пособии в мире ни слова и о «узбекской модели развития», рассказал министр высшего и среднего специального образования Алишер Вахабов. Для изучения истории и устройства Узбекистана вполне достаточно трудов бессменного со дня распада СССР президента Ислама Каримова.

С 1999 года в Узбекистане планомерно уничтожаются библиотеки. Фонды на русском и иностранных языках, а также неблагонадежные книги на узбекском, отправляются в макулатуру.

Гугуша

googoosha 02Старшая дочь Каримова Гульнара не только достигла больших успехов в бизнесе и на какое-то время даже в политике, но стала певицей и решила добиться статуса поп-звезды. Для богатых наследниц это не редкость, но в случае с Гульнарой амбиции перешли все пределы.

Каримова профессионально занялась вокалом, нанимала лучших учителей и даже ездила петь дуэтом с Хулио Иглесиасом, записав с ним Besame Mucho. Для карьеры она выбрала себе псевдоним Googoosha. Музыку и стихи она поначалу сочиняла себе сама, а в 2012 году пригласила для записи англоязычного альбома продюсера Максима Фадеева. Тогда же она записала песню на русском языке под названием «Небо молчит» с Жераром Депардье. Вышло несколько клипов.

Хотя альбом не имел ровно никакого успеха, Гугуша заплатила за печать специального фейкового номера журнала Billboard со своим портретом на обложке и статьей об альбоме внутри. За популярность Гугуши внутри Узбекистана отвечали принадлежавшие ей телеканалы TV Markaz, Forum TV, NTT и «СофтС», а также радиостанции Zamin FM, A’lo FM и Terra FM. Песни Гульнары с осени 2012 года играли из каждого утюга, клипы показывали даже по формально государственному телевидению. В Ферганской долине гаишники останавливали водителей и требовали, чтобы те включили одну из радиостанций, принадлежавших Каримовой.

В 2013 году Гугуша оказалась под домашним арестом из-за своего вызывающего поведения вроде съемок в полуобнаженном виде и подозрений в заговоре. Гульнаре нельзя пользоваться интернетом, ее Twitter-аккаунт закрыт. С июня 2014 года Каримова прекратила отвечать на звонки других родственников, живущих за рубежом, и они, включая ее родного сына, не знают, где она. В сентябре BBC вообще рассказала историю в голливудском духе о том, что Гульнара якобы тайно передала из Ташкента свои фотоснимки и аудиозапись, на которой рассказывает о своей печальной участи.

«На самом деле мы заперты в доме, без доступа к средствам связи с внешним миром, без общения с кем-либо из друзей или близких нам людей. Впервые в моей жизни я не видела сына почти полгода. Моей дочери исполнилось 16 лет в этой тюрьме».

 

Вас может заинтересовать

Сюжеты

2 комментария на «“«Могло быть хуже». 10 дурацких историй о правителях в Центральной Азии”»

  1. Dmitry Serebryakov:

    Арка Нейтралитета в Ашхабаде прекрасно стоит себе до сих пор, никто ее не сносил.

  2. Bezirgen Dovogly:

    По ходу автор понаписал после «попойки», так как свиной почерк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!