Взятки, антисанитария и лжечудо. В Twitter сомневаются в святости матери Терезы

Хештег #FraudTeresa (#ОбманТерезы — прим. Medialeaks) начал набирать популярность в Twitter после того, как папа римский Франциск причислил мать Терезу к лику святых. Пользователи соцсети, в основном в индийском сегменте, вспоминают о скандалах, центром которых была монахиня, среди которых дружба с диктаторами, подтасовка чудесных исцелений и растрата денег из благотворительного фонда.

ap8_1472982866_725x725

Мутные финансы и «водопады» денег

Для большинства мать Тереза — символ бескорыстной помощи и милосердия, но у монахини есть и критики, считающие её святую жизнь хорошо выстроенной PR-кампанией. Сомневающиеся в справедливости канонизации, в частности, задаются вопросом о том, куда шли многомиллионные средства, поступавшие сёстрам милосердия.

«Тереза тратила только 7% пожертвований на благотворительность, была основательницей лжебольниц…»

О том, что только небольшая доля пожертвований сёстрам милосердия идёт в помощь бедным и больным в 1991 году, написал немецкий журнал Stern. Мать Терезу не раз обвиняли в финансовых махинациях, она с радостью принимала пожертвования ото всех, включая гаитянского диктатора Дювалье. При этом счета фонда оставались закрытыми для общественного контроля.

По данным из открытых источников, основанная Терезой женская монашеская конгрегация «Сёстры Миссионерки Любви» получала не менее 100 миллионов долларов в год. Монахиня Сьюзен Шилдс, прослужившая в сёстрах милосердия с матерью Терезой девять с половиной лет, описала, как сёстры получали пожертвования:

…Это был водопад денег. Почта доставляла нам письма мешками. Чеков на 50 тысяч долларов и больше никто не считал. Иногда жертвователь звонил и спрашивал, получили ли мы его чек, и думал, что такую сумму невозможно не запомнить. Как могли мы ответить ему, что получили кучу других чеков на ещё большие суммы? — рассказывала Шилдс. — Пожертвования поступали и оседали в банке, но это никак не влияло ни на нашу аскетическую жизнь, ни на жизнь бедных, которым мы пытались помочь. Мы жили просто, не имели ничего лишнего.

«Они должны страдать, как Иисус на кресте»

Кроме скандала с расходованием пожертвований, пользователи твиттера также припомнили матери Терезе негуманное отношение к сёстрам и больным, антисанитарию в больницах и приютах и отсутствие надлежащего ухода за больными. Ссылаясь на неустановленный источник, блогер  утверждает, что сёстры милосердия давали всем больным детям сироп от кашля, чтобы они были менее активными и спали целыми днями.

О фактах антисанитарии в больницах матери Терезы не раз сообщали и солидные издания. Несколько лет назад в материале журнала Forbes волонтёр Хамли Гонсалез, прослуживший в одной из больниц в Индии два месяца, писал: «Иголки здесь просто обмывают в холодной воде и используют несколько раз, больным дают лекарства с вышедшим сроком годности. Здесь есть люди, которые могли излечиться при надлежащем лечении и уходе… Я видел неквалифицированного волонтёра, который кормил паралитика твёрдой едой, а тот подавился и умер; я видел, как инфицированный палец ампутировали без анестезии.

Аналогичным впечатлением делился и редактор уважаемого британского медицинского издания «Ланцет» Робин Фокс, посетивший приют Терезы в 1991 году.

Они не делали разницу между излечимо и неизлечимо больными: те, кто мог выжить, рисковали подхватить заразу от инфицированных и умереть от неверного лечения, — писал он.

Чудо исцеления

В день канонизации матери Терезы под сомнение поставили и одно из главных её свершений — чудесное исцеление больной Моники Бесра.

«Спустя 10 лет после «чуда» Моника Бесра говорит, что монахини так и не выплатили ей обещанных денег (взятка??)».

Чудо, приписываемое матери Терезе, — исцеление болей в животе, — для многих выглядит спорным. Больная Моника Бесра утверждала, что её спасло наложение медальона, благословлённого матерью Терезой, однако доктора, лечившие её, были уверены, что от туберкулеза и кисты яичников её спасли медикаменты. Несмотря на скепсис врачей, Ватикан признал исцеление чудом.

На момент написания новости в твиттере опубликовано более 500 сообщений, обличающих личность и деятельность матери Терезы. Однако у блаженной монахини есть и защитники, утверждающие, что большая часть критиков — индийские традиционалисты, которые не хотят признавать заслуги иностранной христианки.

«#FraudTeresa? Серьёзно? Постыдились бы! Она служила человечеству. Пожалуйста, прекратите клеветать. Её душа, наверное, болит».

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!