«Кто проклял Стивена Кинга». Что в соцсетях думают об экранизации цикла романов «Тёмная башня»

Вышедший в прокат фильм по циклу романов Стивена Кинга «Тёмная башня» не оправдал ожиданий большинства фанатов творчества писателя и обычных зрителей. В интернете люди пишут множество негативных отзывов о картине, обвиняя создателей в том, что они извратили произведение. Но есть и те, кто считает, что полуторачасовой фильм был заведомо не способен отразить всю сложную вселенную Кинга. Теперь разочаровавшимся зрителям остаётся ждать выхода сериала, о съёмках которого уже объявили создатели картины. 

В четверг, 3 августа, в российский прокат вышел фильм «Тёмная башня», снятый по мотивам одноимённого цикла американского писателя Стивена Кинга. Экранизацию романов ждали многие, особенно фанаты творчества Кинга. Проект планировался ещё с 2007 года: снять картину по циклу предлагали известным режиссёрам Дж. Дж. Абрамсу («Остаться в живых», «Стартрек») и Рону Ховарду («Игры разума», «Нокдаун», «Гонка»), но никто из них не решился взяться за экранизацию.

Цикл Кинга пугал кинематографистов своей сложностью: «Тёмная башня» состоит из семи романов (не считая бонусных книг), рассказывающих о странствиях стрелка Роланда Дискейна в поисках оплота мироздания Тёмной Башни, которую хочет разрушить Человек в Чёрном. Романы написаны в разных жанрах, хронология повествования в них не всегда последовательна, а количество отсылок к другим книгам Кинга так и просто зашкаливает, делая цикл чуть ли не центральным произведением писателя.

Но, несмотря на все эти сложности, режиссёр, готовый взять на себя нелёгкую задачу экранизации цикла Кинга, всё-таки нашёлся: им стал датчанин Николай Арсель. На главные роли в фильме взяли известных голливудских актёров: Мэттью Макконахи и Идриса Эльба. Весной 2017-го появился и первый трейлер картины.

Посмотрев его, многие фанаты безнадёжно расстроились, считая, что фильм не только уступает книге, но и извращает её.

Особенно пользователей возмущало то, что на роль стрелка Роланда взяли темнокожего Идриса Эльбу, хотя в оригинале персонаж стрелка был белым и на этом было завязано сразу несколько сюжетных линий. Также многие считают, что Роланд был написан Стивеном Кингом с персонажа Клинта Иствуда, а Идрис Эльба с образом ковбоя у фанатов никак не вязался.

Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes равняется всего 19 процентам, рецензии кинокритиков тоже не впечатляют.

Столько всего неправильного в этой корявой экранизации напряжённого и захватывающего цикла Стивена Кинга. Такой ужас не должен случаться ни с Кингом, ни со зрителем, который платит за просмотр.
Питер Трэверс
журналист Rolling Stones
Единственная вещь, держащая всё вместе в этом фильме, — это Идрис Эльба, чья неотразимая харизма и каменная твёрдость чуть-чуть спасают этот ужас, но не могут его исправить.
Манола Даргис
журналист New York Times

Не всех трейлер расстроил, кто-то решил отнестись к ситуации с юмором. YouTube-канал Super_vhs, делающий пародии на различные тизеры, не оставил без внимания и видео к «Тёмной башне». Звук он сохранил оригинальный, а вот кадры фильма заменил на кадры из советского мультфильма «Приключения Мюнхгаузена».


Хотя негативных отзывов было много, некоторые зрители с нетерпением ждали премьеры.

3 августа первые сеансы фильма состоялись в России и, судя по отзывам большинства пользователей, картине не удалось оправдать ожидания зрителей.

  

Оценить экранизацию успел уже и делающий обзоры на фильмы YouTube-блогер Bad Comedian, и отзыв его оказался не слишком лестным.

Возможно, создателям фильма стоит начать беспокоиться, потому что некоторые, прочитав мнение блогера, решили вовсе не идти в кинотеатр.

Но не всё так плохо. У экранизации есть и хорошие отзывы, однако их нужно постараться поискать.

Кто-то писал, что фильм заведомо не мог понравиться читавшим книгу, потому что его создатели и не планировали снимать картину в точности по произведениям писателя.

Другие призывали сохранить гневный запал для других картин, которые, по их мнению, больше заслуживают критики.

Но экранизация цикла романов Кинга одним фильмом не ограничится. Как пишет «Кинопоиск», в 2018 году планируется начало съёмок сериала по «Тёмной башне». Сериал, скорее всего, будет состоять из 10—13 серий, имена исполнителей ролей пока не сообщаются.

Не так негативно пользователи интернета встретили другой фильм по роману Стивена Кинга — «Оно». Большинство всерьёз испугались показанного в трейлере жуткого танцующего клоуна и не могут дождаться сентября, чтобы познакомиться с ним на большом экране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!