Полиция накрыла подпольный дом престарелых под Владимиром

Угрозыск и СК пресекли нелегальный бизнес по уходу за немощными стариками неподалеку от города Петушки Владимирской области. Но это еще не все: журналисты сообщают о другом подозрительном приюте в Подмосковье.

31 июля, проверив частный дом в одном из садоводств в пригороде Петушков, полиция обнаружила почти два десятка едва живых стариков и одно мертвое тело женщины. Полицейских вызвали соседи: им показалось, что на их улице слишком часто появляется катафалк.

Расследование показало, что здесь действовал настоящий подпольный дом престарелых.
Как сообщает в пресс-релизе региональное управление МВД по Владимирской области, старики проживали в нелегальном приюте не только без медицинской помощи, но и вообще без должного ухода. Их почти не кормили, не мыли, за ними не убирали. При этом «услуги» были оплачены. По описанию портала «Губерния 33», старики были очень истощены, весили около 30 кг. Журналисты характеризуют заведение как «дом смерти» или «хоспис».

boardwalk hospice 2

Фото: пресс-служба УМВД по Владимирской области

Хозяева приюта арендовали дом с февраля этого года. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело 238 статье (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Имена хозяев подпольного дома престарелых известны, но следователи их пока не публикуют.

4 августа стало известно о еще одном подозрительном учреждении сходного типа. Редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова сообщила, что в пансионате имени Святого Архангела Михаила, расположенном в деревне Шаганино, в Новой Москве, на сайте в разделе «Сотрудники» использованы фотографии посторонних людей. Журналисты издания съездили в пансионат и обнаружили, что подопечным не оказывают услуги, которые обещает сайт, а условия проживания не соответствуют санитарным нормам. При этом пребывание в пансионате стоит от 1200 до 4500 рублей в сутки.

boardwalk hospice

На этих фотографиях с сайта stmp-msk.ru — не Екатерина Старцева, Лариса Луковкина и Татьяна Валеева, а Александра Устинова, Алена Давыдова и Наталия Гусева, сообщает «Милосердие.ру». Фото, судя по всему, взяты из интернета.

Хозяйка учреждения Наталья Мыльникова, считают журналисты, выдает себя за специалиста, которым не является. Она также владеет пансионатом «Купавна», где старики могут жить за 1200-1500 рублей в сутки. У обоих заведений нет соответствующих лицензий, качество услуг вызывает сомнения. Юлия Данилова собирается обратиться в органы социальной защиты, чтобы провести официальную проверку.

В последние годы услуги частных домов престарелых становятся все более популярны. В интернете можно найти рекламу десятков таких приютов. Стоимость пребывания варьируется от 500 рублей в день до нескольких тысяч.

Описанный случай, когда частный дом престарелых существует абсолютно нелегально, далеко не первый. В 2009 году полиций накрыла нелегальный приют, где умирали старики, в Свердловской области. Весной 2015 года аналогичный «хоспис» уже в самом Екатеринбурге пришлось закрывать несколько раз: после первого визита полиции он продолжил свою деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!