Всё дело в РБК. СМИ узнали о решении Прохорова продать все активы в России

Миллиардер Михаил Прохоров ищет покупателя для всех своих российских активов, пишет газета «Ведомости». Последней точкой стали обыски ФСБ, проведённые в «Онэксиме» в день прямой линии с Владимиром Путиным.

О решении Прохорова издание узнало сразу от нескольких источников внутри «Онэксима» и знакомого бизнесмена. Некоторые активы были выставлены на продажу и раньше, но избавиться от всего бизнеса в России он решил после обысков ФСБ в «Онэксиме» во время прямой линии, которые официально были связаны с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический».

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков всё редакционное руководство РБК ушло в отставку.
ведомости

В мае руководство РБК было уволено в полном составе, причинами называли подготовленные его журналистами громкие расследования о семье Владимира Путина и офшорах его приближённых.

Собеседники «Ведомостей» высказали версию о том, что продажа активов может быть «настоятельной рекомендацией» Кремля, но никаких подтверждений этому нет, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии изданию назвал её «полной глупостью».

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»).

Информация о продаже активов «Онэксима» появлялась у журналистов постепенно — после обысков руководители медиакомпаний заговорили о продаже РБК, две недели назад один из инвестбанкиров рассказал о том, что на продажу выставлен «Ренессанс капитал», стало известно о продаже пакета в UC Rusal. В пятницу выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) девелоперской группы ОПИН.

В этом году Forbes оценил состояние Прохорова в $7,6 миллиардов.

Ранее Medialeaks подробно рассказывал о том, что происходит вокруг РБК. Источники разных изданий говорили, что на его владельца — Михаила Прохорова — давят, пытаясь вынудить продать холдинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!