Шувалова обвинили в покупке целого этажа в «сталинской высотке»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждает, что человек, представляющий интересы первого вице-премьера Игоря Шувалова, скупил фактически весь этаж в знаменитой высотке на Котельнической набережной. А точнее, десять квартир на 600 миллионов рублей.

Как пишет Навальный, в 2014 году некий Сергей Павлович Котляренко приобрёл центральную квартиру в главной башне на 14 этаже высотки на Котельнической набережной, а потом начал приобретать соседние. В итоге в 2014 году он купил всего пять квартир, в 2015 — ещё четыре, а в мае 2016 докупил ещё одну. В итоге всего в его собственности оказались 10 квартир, утверждает ФБК.

Авторы расследования утверждают, что Котляренко — юрист и однокурсник Шувалова, чья карьера неразрывно связана с чиновником с 1999 года. Они также пишут, что он следил и управлял семейными активами Шуваловых.

ФБК

ФБК

У нас нет никаких сомнений, что Котляренко скупает без торга квартиры в высотке именно для Шувалова. За деньги Шувалова, — утверждает Навальный.

Он показывает скриншоты с сайтов по недвижимости, на которых указано, что стандартную для дома квартиру в 60 квадратных метров можно купить по цене 45-96 миллионов рублей. Общую сумму покупки ФБК оценивает в 600 миллионов рублей.

Вот как по утверждению организации выглядит этаж высотки с купленными квартирами:

1

Навальный утверждает, что схема покупок выглядит так же, как и с «домом Косыгина» в начале проспекта Косыгина в районе Нескучного сада.

ФБК

ФБК

История как под копирку, только три года назад. За один месяц покупаются три квартиры. Две соседние общей площадью 322 м2 и одна несколькими этажами ниже в 152 м2. Вот квартира в собственности сначала Котляренко, а вот переходит в собственность семейной фирмы Шуваловых «Сова Недвижимость» (на неё же оформлена лондонская квартира), — сообщает он.

UPD Позже представитель Шувалова заявил РБК, что активы вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении, а вся имеющаяся недвижимость задекларирована.

Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.

Представитель Сергея Котляренко — управляющего трастом семьи Игоря Шувалова — так ответила на вопрос газеты по поводу квартиры:

Мы не комментируем конкретный случай, но в общей практике объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами.

Совсем недавно вице-премьер становился героем интернета из-за своих высказываний по поводу жилья. В середине июня Игорь Шувалов, прилетевший с рабочим визитом в Казань, осмотрел новые дома и посмеялся над их метражом. 

Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья.

Это выражение моментально стало мемом. А через несколько дней Шувалов снова оказался в центре внимания пользователей интернета, заявив, что нужно отказаться от формулировки «эконом-жильё», так как она звучит «унизительно».

Когда мы начинали проект в 2006 году, он назывался «доступное жильё», мы этот термин адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от «доступного жилья» мы перешли к «жилью эконом-класса». Это дело надо бросить. Потому что по-русски это звучит унизительно иногда, и люди задают вопрос, что это за эконом-класса жильё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!