«Нож из спины Гаврила вынул». В сети обсуждают стремительный рост популярности Турции у российских туристов

Всего за три дня после того, как Владимир Путин разрешил туроператорам снова продавать путёвки в Турцию, страна стала лидирующим направлением для летнего отдыха россиян. Пользователи соцсетей обсуждают, как любимый курорт вернул себе пальму первенства, несмотря на теракт в аэропорту Стамбула и напряжённые в последнее время отношения с Россией.

otdyx

В пятницу, 1 июля, президент Владимир Путин официально разрешил туроператорам продажу путёвок в Турцию, и уже в понедельник, 4 июля, туристические компании сообщают, что спрос на туры в эту страну вырос до 35% и Турция снова стала лидером в своём сегменте, пишет «Коммерсант».

Представитель компании «ОнлайнТур» Игорь Блинов рассказывает, что уже в начале пятницы доля Турции составила 6,7% в общей структуре продаж, в субботу — 38,8%, в воскресенье — 35,6%. Но, продолжает он, из-за наличия в пакете регулярных, а не чартерных перевозок цена тура выше в среднем на 40%, чем год назад.

До введения запрета на продажу пакетных туров Турция была самой популярной страной у российских туристов, в 2015 году её посетили 3,46 миллионов человек, это 10% от общего числа зарубежных туристов из России. Туроператоры отмечают, что стоимость путёвок выросла на 40% из-за отсутствия чартерных рейсов, их восстановление сейчас обсуждает Росавиация.

Блогеры удивлены такой популярности Турции после теракта в аэропорту Стамбула, который произошёл в конце июня, и предполагают, почему всё случилось именно так.

 

В твиттере шутят, что люди хотят ехать в Турцию, несмотря на весь поток негатива после того, как в 2015 году турецкие военные сбили российский СУ-24 в небе над Сирией.

 

Многих блогеров новость возмутила: они не понимают, как люди могут ехать в Турцию после сбитого самолёта и гибели пилота.

Некоторые считают, что это ложная реклама, раз пока летящих в Турцию отдыхающих ещё никто не видел.

Владимир Путин снял санкции с Турции и разрешил продажу путёвок после телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом 28 июня. До этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об извинениях за смерть пилота СУ-24 в письменном обращении турецкого лидера и в сети начали шутить и радоваться возможному возвращению на любимый курорт. Позже блогеры внимательно прочли текст обращения Эрдогана к Путину и заметили, что речь шла не об извинениях, а о сожалении в связи с гибелью пилота, это подтвердил представитель Эрдогана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!