Пентагон нуждается в ракетных двигателях РФ и попросил Конгресс снять санкции

Пентагон потребовал от Конгресса США снова разрешить закупку у России ракетных двигателей, которые попали под запрет в связи с санкциями в отношении РФ, сообщает The New York Times.

Военное ведомство США заявило, что нуждается в российских двигателях.

«Пентагон сообщает, что дополнительные российские двигатели будут нужны по крайней мере еще несколько лет, чтобы обеспечить выход в космос для техники в оборонной и разведывательной сфере», — пишет издание.

Обращение Пентагона к Конгрессу с целью ослабить санкции разозлило некоторых конгрессменов, считающих, что США не должны зависеть от России.

«Я не знаю, что за позиция может быть у Пентагона, кроме как того, что они и администрация Обамы пытаются успокоить Путина. Вы можете себе представить космическую гонку, когда мы используем российские ракеты?» — заявил конгрессмен Дункан Хантер, член Комитета по Вооружённым силам США.

Конгрессмен считает, что в ближайшие месяцы споры на эту тему только усилятся.

Пентагон однако располагает поддержкой высокопоставленных чиновников, а также подрядчиков оборонной техники. Так, глава минобороны Эштон Картер и глава национальной разведки Джеймс Клэппер-младший в письме конгрессменам 11 мая заявили, что Пентагон столкнется с «большими трудностями» при обеспечении выхода в космос военной и разведывательной техники, если запрет не будет снят.

Сенатор Джон МакКейн неоднократно говорил, что запрет должен остаться в силе, а «Путин с приспешниками не должны зарабатывать на продаже ракетных двигателей».

Российские ракетные двигатели закупались США у РФ с 2000 года. Они использовались в военных и разведывательных спутниках.

Санкции в отношении России со стороны США и ЕС действуют больше года и вводились в несколько этапов. 3 июня The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что ЕС может продлить в ближайшие недели санкции в отношении России до конца января 2016 года.

Санкции в отношении России также коснулись и IT-гиганта Cisco, который более не может продавать в Россию технику, которая использовалась бы в военных или разведывательных целях. Buzzfeed публиковал расследование, как компания обходит данный запрет и продолжает поставлять ФСБ и Минобороны высокотехнологичное оборудование.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!