Foreign Policy: что русская литература говорит о мире Путина

Американское издание Foreign Policy рассказало своим читателям о том, как лучше понимать русских и современную политику России. Для этого нужно просто почитать русскую классику, пишет автор.

«Хотите понять, что происходит в России? Выкиньте доклады ЦРУ о временах Холодной войны… Лучше возьмитесь за самую богатую литературную золотую жилу западного мира: русские романы и поэзию,» — пишет издание.

«Мертвые души» Николая Гоголя, например, говорят о том, что «русские видят мир как нечто абсурдное и противоречивое, и едва ли как место, где может восторжествовать система, основанная на всеобъемлющих гуманистических ценностях».

«Для нации, чей лидер скачет по мировой сцене с голым торсом, играет с сибирским тигром и летает на небольшом самолете за стерхами, есть некоторая привлекательность в абсурде», — пишет издание.

«Война и мир» Льва Толстого учит о том, как русские сражаются и проявляют патриотизм, рассказывает автор материала. Толстой также пишет о роли личности в истории и о череде событий, движущих историю.

«Когда дело касается лидеров, русские бросают вселенские кости: один раз они получают Ивана Грозного, в другой раз — Петра Великого. Они знают, что кости будут кинуты еще раз и новый лидер придет. Плохие новости в том, что следующий после Путина может быть еще хуже, учитывая растущую ксенофобию и ультранационализм. Когда мы видим доминирование Путина, мы должны помнить, что кости будут брошены. Русские помнят», — пишет автор.

«Преступление и наказание» Федора Достоевского отражает характер русского человека, раскаяние и искупление. Раскольниковым может быть если не Путин, то хотя бы Михаил Ходорковский, утверждает автор.

«Следующая глава его жизни будет интересной. Русские сильно верят в собственную доброту и справедливость, признавая, что на пути к правильному будут сделаны ошибки. Они буквально верят и в преступление, и в наказание», — рассказывает автор.

«Один день Ивана Денисовича» Солженицына показывает стойкость духа русских даже в очень трудных условиях, например, санкций.

«Как и Денисович, русские найдут особое удовольствие в преодолении боли от санкций, и нам не стоит особо надеяться на нашу способность сломать их волю путем создания экономических трудностей», — пишет он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!