Акунин запретом «Эху» публиковать его посты из-за Рябцевой положил начало флешмоб-бойкоту

Писатель Борис Акунин сообщил в своем фейбуке, что, начиная с 4 июня, запрещает «Эху Москвы» публиковать его посты из «Живого журнала» и фейсбука на сайте радиостанции из-за колонки Леси Рябцевой. После этого в соцсетях в очередной раз начались обсуждения профессионализма Леси, а примеру Акунина последовали еще несколько человек.

В качестве причины запрета Акунин указал на позицию и высказывания помощницы главного редактора радиостанции Леси Рябцевой, а именно ее последнюю колонку, в которой она написала об отказе некоего политика (по всей видимости Михаила Касьянова) прийти к ней в студию.

«Обращаясь к Михаилу Касьянову, оппозиционному политику, которому пропутинские манифестанты сегодня же предлагали «погулять по мосту» (вслед за убитым Борисом Немцовым), ваша сотрудница [Леся Рябцева] пишет:

«Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты».
Ну, значит, «Эхо» и не для таких, как я. Я все понимаю про «широкий спектр мнений», но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость.

Прощайте. Сожалею, соболезную, желаю скорейшего выздоровления», — написал Акунин.

За восемь часов пост Акунина собрал более пяти тысяч лайков и почти 800 перепостов. В комментариях многие одобряют решение писателя, говоря, что стали реже слушать радио и разочаровались в нем. Другие пишут, что не нужно обращать внимание на Лесю вообще.

Такое решение Акунина главред «Эха» Алексей Венедиктов назвал «ошибкой Великого».

Всю ночь Венедиктов в твиттере отвечал на комментарии пользователей, говоря, что «блоги» — это мнения журналиста, и отстаивал свое право на выбор сотрудников.

Главред The New Times Евгения Альбац также негативно отреагировала на колонку Леси.

Вскоре после записи Акунина началась целая волна заявлений блогеров, активистов и журналистов о том, что они тоже запрещают «Эху» брать их посты, публиковать на сайте или что они не будут пользоваться этой площадкой.

Колонка Леси Рябцевой на «Эхе», о которой говорит Акунин, появилась 3 июня под названием «О том, как искала хребет и не нашла». В ней Рябцева жестко комментирует отказ Касьянова (не называя однако его имени) прийти к ней в эфир. Она указывает, что политик отказался за три часа и при этом не сообщил об отказе лично, а сделал этот через третьих людей («недоппозиционерку»). В этом Рябцева видит политическую слабость и непригодность Касьянова.

«Если ты, политик, ссышь, будь добр хоть бы найти хребет, чтобы отказаться самому, а не пихать на амбразуру вместо себя девушек. И, если ты, политик, ссышь настолько, что выбираешь журналистов, к которым идти, значит, ты признаешь превосходство этих журналистов над собой. Или свою ничтожность перед ними. Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты», — написала она.

1 июня в твиттере член Партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина сообщила о том, что Касьянов не придет на «Эхо» из-за «непрофессиональной журналистки» (не называя имени).

В интервью «Снобу» Леся Рябцева рассказала, что они с Венедиктовым вместе выбрали образ «Леси-хамки», чтобы сохранить интерес к радиостанции, увеличить рейтинги и цитируемость.

В конце мая якобы тоже из-за постов Рябцевой с радиостанции ушел основатель и первый главный редактор «Эха Москвы» Сергей Корзун.

2 комментария на «“Акунин запретом «Эху» публиковать его посты из-за Рябцевой положил начало флешмоб-бойкоту”»

  1. НИКОЛАЙ ГУСЕВ:

    …года три назад,на «Эхе»,комментируя Венедиктова,привёл его же «медицинско-таблеточные»слова-без какой-либо «задней негативной мысли» ,которыми он бравировал не раз,после встречи с Путиным….и… моментально был им(или его шавками) блокирован …Понял,что там бестолковщина процветает…а потому больше не пытался туда «заходить»…

  2. Tetyana Korobkova:

    Рыдаю от аргументации.
    «…что они с Венедиктовым вместе выбрали образ «Леси-хамки», чтобы сохранить интерес к радиостанции, увеличить рейтинги и цитируемость.»
    А вот ещё жёсткое порно, говорят, поднимает рейтинги ресурсов по самое не балуйся. Может надо было попробовать? Или наркотиками на сайте торговать. Тоже цитируемость бы зашкалила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!