«Немного волнуюсь за Калисто». Художник из России, смутивший гостей Met Gala голым видом, рассказал о сутках в тюрьме

Российский художник-перформансист Фёдор Павлов-Андреевич смутил знаменитых гостей бала Met Gala в Нью-Йорке, появившись там голым внутри стеклянного ящика, и сразу же был арестован. Он провёл в тюремной камере около суток и теперь описывает свои впечатления. Говорит, что будет скучать.

Павлов-Андреевич приехал на бал Met Gala в Нью-Йорке, чтобы среди всех голливудских звёзд устроить свой знаменитый перформанс «Подкидыш», суть которого сводится к появлению голым в прозрачной коробке на каком-либо статусном мероприятии. Весь расчёт на то, что именитые гости растеряются и не будут знать как себя вести.

Андреевичу удалось проникнуть на Met Gala, миновав охрану. Его мать писательница Людмила Петрушевская рассказала, как проходила спецоперация. Судя по всему, художник удивлял гостей своим видом очень недолго.

Федя ехал в стеклянном кубе в багажнике, а рядом с водителем, лучезарно улыбаясь, ехала Энн Хатауэй под аплодисменты толпы (ехала Аня Шпилько, Федина помощница, одно лицо с Энн Хатауэй). Приехали, двое своих вытащили куб и смылись. И тут охрана кинулась с ремнями, потащили Федю. Это уже кто-то снял на телефон, потом охранники где-то надыбали тряпку, накрыли Федин куб, чтобы не демонстрировать этот удивительный костюм «человек в стекле», уволокли в участок, а оттуда в тюрьму.

Вот видео от самого художника. Гости явно смущены.

В нью-йоркской тюрьме Андреевич провёл сутки. По словам Петрушевской, соседям по камере понравилась его выходка, отнеслись к нему хорошо, но за весь день он почти ничего не ел, а вода была непригодной для питья.

Вот это перформанс так перформанс, с участием полиции. Первый раз его сочли преступлением, хорошо что не террористическим актом. Не расстреляли скрюченного, беспомощного голого человека в стеклянном кубе.

Сам Андреевич опубликовал в фейсбуке пост, в котором радуется, что «откинулся из тюряги».

Судебные разбирательства ещё впереди, но спать дома после чудесных 22 часов заключения на металлической скамейке без питьевой воды, чтобы не говорили сучки и нигги (мне официально разрешили называть всех ниггами), — это блаженство. Немного волнуюсь за Калисто, 16-летнего отца двухлетней девочки из Пуэрто-Рико, которого обвиняют в насилии в семье. Его жене 18, она на два года старше, она и позвонила в полицию. Они вместе ходят в школу. И за моего нового колумбийского друга Горацио, которого обвинили в краже Ред Булла из аптеки. «Сучки всегда такие, им всегда нужен новый нигга! Ты мой нигга из стеклянного ящика!» Буду очень скучать по вам, ребят!

В 2015 году Андреевич устроил такой же перформанс на открытии нового здания музея современного искусства «Гараж», который организовывала основательница музея и жена Романа Абрамовича Дарья Жукова. Всего было пять «Подкидышей» по всему миру — в Венеции, Лондоне, Сан-Паулу, но нигде участия не принимала полиция.

В интервью журналу Tatler художник рассказывал, что главное в его перформансе — реакция собравшихся, он оказывается полностью в их власти. И если в Нью-Йорке с ним разобрались практически сразу, то в Москве коробку с голым Андреевичем накрыли пиджаком на 20 минут. Потом охрана вынесла ящик на улицу и оставила его в кустах.

Фёдор Павлов-Андреевич издавал журнал «Молоток», вёл множество телепередач, среди которых «До 16 и старше», а позже увлёкся перформансами, которые часто устраивает в обнажённом виде.
В этом году благотворительный бал Института костюма Met Gala, который ежегодно проводится в Метрополитен-музее и обычно привлекает много внимания из-за нарядов знаменитостей, был посвящён японскому авангард-дизайнеру и основателю бренда Comme des Garçons’s Рей Кавакубо. Впрочем, как выяснил Medialeaks, всё веселье было в туалете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!