Навальный показал пародию на «Тает лёд» с текстом про самого себя, но её сняла не «Единая Россия»

Оппозиционер Алексей Навальный выложил в твиттер фрагмент видеоклипа, в котором несколько пожилых людей под бит из популярного трека «Тает лёд» группы «Грибы» (который сам по себе стал мемом) делают читку про самого Алексея Навального.

Тихо дождь идёт над Москвой,
Навальный шагает с братвой по Тверской.
Надежда в его пустой голове:
Как бы Россию присвоить себе.
Только Лёхе башкой не понять,
Что Россию под себя не подмять.
Специальные службы за ними следят и ему по башке настучат.

Вот, собственно:

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Новость о единороссах, которые сняли кавер на «Тает лёд», тут же пошла в медиа. О них написал Znak.com, а вслед за ним и другие уральские и сибирские издания. «Сноб» тоже выпустил новость с единороссами, но подстраховался.

Оригинал ролика выложен на странице Soc Sprav на YouTube.

Аккаунт с 2012 года ведут активисты движения «Социальная справедливость» из Краснодара. В своё время, они же обвиняли Навального и Каспарова во взрывах в Волгограде и Бирюлёво.

А самая знаменитая их акция — «поход на Москву» в 2013 году, где их якобы должен был встретить президент Владимир Путин. Одна из участниц «Социальной справедливости», Лидия Аркадьевна, на короткое время стала звездой интернета благодаря ролику «Мнение аналитика о Навальном».

Название ролика со словом «аналитик» — оригинальное. Это не пародия. Многие пользователи YouTube воспринимали ролики с пенсионерами как разновидность пародийного шоу и даже просили сделать для Лидии Аркадьевны отдельный канал, так как её выступления были самыми ударными.

В своё время Republic (бывший Slon) даже поговорил с организатором «Социальной справедливости» Маратом Динаевым. Он, во-первых, отрицал всякую связь с «Единой Россией» и ОНФ, а во-вторых, борется с либералами, которых чиновники тайком поддерживают.

Мы не имеем никакого отношения к «Единой России» и к Народному фронту! Наша элита мешает Путину, она не может нормально управлять страной. Мы боремся с либералами, а чиновники помогают им, дают пищу для критики.

Секретарём движения некоторое время представлялась дочь Динаева — Фатима. Она же снималась в пронзительных видеороликах о ситуации на Украине.

Бывший депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ) называл участников «Социальной справедливости» троллями:

Это проект администрации края. Они занимаются троллингом, пока делали это в офлайне. Например, им всегда удаётся подать заявку на митинг в удобном месте раньше нас, хотя физически это невозможно – мы дежурим с раннего утра. Бабушек власть завлекает пайками, в движении от силы сто человек плюс ещё на акции иногда сгоняют молодёжь. Всё сделано топорно, но заказчику нравится.

Выглядит работа «Социальной справедливости» довольно нелепо и не очень понятно, кого таким образом можно в чём-то убедить, но Динаев считает, что знает, что делает:

Может, со стороны и кажется, что наши действия неадекватные, на самом деле они адекватные.

У движения с самого начала фиксация именно на Алексее Навальном. Они не только обвиняли его в организации взрывов, но также снимали ролики о том, как он продал за границу лес на 3,5 миллиарда.

Вот любопытная фотография из паблика «Социальной справедливости» в ВК. Здесь Марат Динаев — на фоне воздушных шариков «ЮгСтройИнвеста» (того самого, с которым столкнулся в Ставрополе Илья Варламов) рядом с бывшим мэром Краснодара Владимиром Евлановым, который в 2016 году перебрался в Госдуму вместо Обухова.

Алексея Навального, по интересному совпадению, в последнее время тоже часто поливают зелёнкой. 27 апреля нападавшие, в которых журналисты опознали участников радикального движения SERB, добавили к зелёнке какое-то вещество, которое, по словам самого оппозиционера, вызвало химический ожог глаза.

При этом в клипе «Тает лёд» снялась как минимум одна женщина, которая попала на видео о нашествии пенсионерок на штаб Навального в Краснодаре в конце апреля.

В 2017 году организатор «Социальной справедливости» Динаев использует новую вывеску: «Отряды Путина» (он администратор соответствующего паблика в ВК). Пока что они запомнились в основном наскоками на штаб Навального в Краснодаре, один из которых под заголовком «Зомби-апокалипсис» прославился на YouTube несколько дней назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.