Немецким актёрам, сыгравшим солдат в фильме про ВОВ, не дали зарплату и назвали ненастоящими мужчинами

Немецким актёрам, которых пригласили в Россию сняться в роли немецких солдат в картине про Великую Отечественную войну, не выплатили гонорар за съёмки. А когда они пожаловались на это продюсеру фильма, то, по словам одного из актёров, та назвала их ненастоящими мужчинами. Но по мнению сотрудников киностудии, немцы преувеличивают и немного сгущают краски.

Фото со съёмок фильма «321-я сибирская»

Актёр из Германии Тристан Бумм пожаловался в фейсбуке на то, что российские киноделы отказались выплачивать зарплату ему и ещё троим немецким актёрам, которые сыграли роли солдат Вермахта в фильме «321-я Сибирская» (про дивизию из Забайкалья, участвовавшую в Сталинградской битве). Как сообщил Бумм, бурятская киностудия «МонУла Филмз» пригласила в прошлом году его и троих других немцев в Бурятию, чтобы они сыграли в 30-ти сценах фильма. Контракт предполагал ежедневные выплаты актёрам, но вскоре после начала съёмок компания пересмотрела его, предложив им ежемесячные выплаты. Немцы согласились, но в итоге за три месяца, которые они прожили в Бурятии, снялись лишь в семи сценах фильма, а вместо полного гонорара получили только 20 % от обещанной суммы.

За эти три месяца у нас было всего семь дней съёмки вместо обещанных 30 и мы получили только 20 % оплаты от общей суммы под предлогом, что «мы не настоящие мужчины, потому что мы спасали только родившихся брошенных на улице щенят». Эти слова были сказаны продюсером фильма Эрженой Тумуровой в наш адрес, — написал Бумм.

Позже актёров пригласили доснять оставшиеся сцены фильма в Волгоград, пообещав заплатить оставшуюся сумму за съёмки. Но когда речь зашла об оплате, продюсер фильма, по словам актёра, снова оскорбила немцев, припомнив им Великую Отечественную.

Нам сказали, что мы сразу получим деньги, как только приедем на съёмки. Тогда продюсер второй раз высказал своё истинное отношение в наш адрес: «Пусть радуются, что они в Волгограде: ближе убегать домой в Германию, чем из Улан-Удэ». Это была действительность отношения к нам, даже с национально-политическим уклоном. Это были тяжёлые дни бестолкового пребывания в Волгограде за свой счёт. На обратную дорогу в Германию кинокомпания денег не дала.

В жалобе Бумм отметил режиссёра фильма Солбона Лыгденова и продюсера картины. Тумурова не отреагировала на публикацию, но Лыгденов написал в комментариях к посту, что такие заявления — «подлость, трусость и слабость», и предложил приехать к нему и лично убедиться в том, что он не обманывает немцев.

Подлость, трусость и слабость людей!!! Кто не верит в то, что я делаю, пусть придет ко мне и все сам увидит! Понимаю, что те кто не верит, они вовсе не участвуют. а те кто участвуют и помогают хоть как-то, они знают и молчат!!! Очень подло такое писать и еще подлее в это поверить!!! Время покажет, кто прав. Щас можете радостно поливать грязью, пользуясь моментом, пока мы беззащитны!!! Многие здесь из моих коллег знают, что я никогда никого не буду оскорблять, ни при каких раскладах. Хотя меня кидавших компаний и продюсеров очень много! — заявил режиссёр (орфография и пунктуация сохранены).

Лыгденов написал, что у картины был слишком маленький бюджет (по официальным данным, бюджет фильма составил 108 миллионов рублей) и что он выделил личные средства на создание фильма. Позже режиссёр добавил, что немцы — «отличные ребята и хорошие профессионалы» и им обязательно заплатят, но пока что всё происходит так, как говорил знаменитый российский премьер-министр.

Представители киностудии в разговоре с Medialeaks указали, что ситуация с «оскорблениями» актёров возникла из-за недопонимания. По словам пресс-секретаря студии Елизаветы Андреевой, актёры неверно интерпретировали слова Тумуровой, и не стоит воспринимать их вне контекста. «Ненастоящими мужчинами» актёров не называли: во время съёмок немцы подобрали бездомных щенков и уделяли уходу за ними много времени в ущерб подготовке к съёмкам, из-за чего, как утверждает Андреева, продюсер сказала актёрам что-то вроде фразы «вместо того, чтобы работать, вы носитесь со спасёнными щенками как девчонки». В Германию актёров также не прогоняли — Тумурова действительно отметила, что Волгоград находится ближе к «дому», чем Улан-Удэ, но сказала, что туда из города на Волге проще «уехать», а не «убегать».

Военная драма «321-я сибирская» должна выйти в прокат к 75-летию Сталинградской битвы и рассказать об участии в ней народов Сибири. Это вторая работа Лыгденова, его дебютом был фильм «Булаг» о сельском интеллигенте-алкоголике, ввязавшемся в нелегальную добычу нефрита. Картина завоевала Гран-при Якутского Международного кинофестиваля и один из главных призов всероссийского фестиваля «2morrow». Родственники Лыгденова указывают, что «321-я Сибирская» стала для него главным проектом в жизни и чтобы снять фильм про Сталинградскую битву, режиссёр продал большую часть своего имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!