Возмущение депутатов помогло распространению карикатуры на убившую ребёнка няню

Депутаты Госдумы и российские государственные медиа стали рассказывать о карикатуре на няню из Узбекистана, убившую свою воспитанницу в Москве, которая появилась на обложке англоязычного журнала «Vive Charlie». Поводом для распространения картинки стало возмущение чиновников, но опубликовавшее её издание настолько мало, что без их внимания её скорее всего просто бы не заметили.

Практически одновременно из-за карикатуры, где детально изображена отрезавшая голову ребёнку няня, возмутились депутаты Госдумы Ольга Баталина и Ирина Яровая. На них начали ссылаться государственные агентства и СМИ.

РИА Новости посвятило карикатуре заметку на своём сайте, сославшись на пост Баталиной и приложив ссылку на обложку журнала. Мы решили не публиковать её, но, если вам очень хочется, можете посмотреть рисунок здесь. Похожие материалы появились на сайтах RT, «Вестей», НТВ, «Известий» и других изданий.

Петербургский депутат Виталий Милонов заявил о намерении британского журнала спровоцировать всплеск националистических настроений в России.

«По всему интернету это гуляет, вы же понимаете, какой гнев возникает в сердцах многих людей. Если этот гнев правильно направить, то завтра уже будут развеваться эти ультранационалистические флаги», — сказал он в комментарии «Русской службе новостей».

Блогеры стали отмечать, что название журнала «Viva Charlie!» до этого не всплывало в информационной повестке, и даже подозревать, что российские медиа могли быть причастны к его созданию.

На странице журнала в «Википедии» говорится, что он был создан в январе 2015 года после расстрела парижской редакции «Charlie Hebdo», но никак с ней не связан. Аккаунты в социальных сетях издания активно ведутся, но журнал сложно назвать популярным: 12 тысяч подписчиков в твиттере и 850 — в фейсбуке.

Ранее излюбленной темой российских СМИ стали карикатуры «Charlie Hebdo», связанные с повесткой государства. Например, сатирический еженедельник высмеивал катастрофу пассажирского самолёта над Синаем. Нарисовавшему карикатуру художнику стали поступать угрозы.

Один комментарий на «“Возмущение депутатов помогло распространению карикатуры на убившую ребёнка няню”»

  1. Aleksey Efimenko:

    А вот эта картинка от КПРФ их не возмутила?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!