Версия Совфеда: пожар в ИНИОН мог быть заговором с целью переписать историю

Член Совета Федерации Елена Афанасьева на пленарном заседании заявила 4 марта, в среду, что пожар в библиотеке ИНИОН мог быть провокацией, возможно Запада, с целью переписать историю.

Как пишет ТАСС, Афанасьева заявила, что «в некоторых научных кругах» ходит версия о том, что пожар в библиотеке не был случайностью. Возможно, это могло быть «спланированной акцией» по уничтожению культурных памятников с целью переписать историю, считает она, добавляя, что это не просто «вошло в моду» у многих европейских политиков, но и стало «целью и задачей, которая четко реализуется».

«В пользу провокации можно истолковать и тот факт, что часть помещений ИНИОН сдавалась Центру по изучению проблем европейской безопасности, ранее это предприятие называлось Центром документации НАТО по проблемам европейской безопасности», — отметила Афанасьева.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте начался 30 января. Полностью его потушили только 2 февраля. В библиотеке, как выяснилось, не хватало денег ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки. Пресс-служба сообщила, что в результате пожара было уничтожено 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы.

ИНИОН был крупнейшим научным центром страны в области социальных и гуманитарных наук. В его библиотеке находилось более 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В фондах имелись самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!