NYT: Саудовская Аравия предложила России сдать Асада в обмен на дорогую нефть

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти в обмен на отказ России от поддержки сирийского президента Башара Асада, пишет газета The New York Times.

По словам источника издания в администрации президента США Барака Обамы, этот вопрос обсуждался во время визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года. В последние месяцы напряженный диалог по сирийскому вопросу продолжался, но пока ни к чему не привел.

«Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», — приводит NYT слова некоего сирийского дипломата, пожелавшего остаться анонимным.

Позже помощник российского президента Юрий Ушаков заявил Reuters, что стороны не обсуждали какие-либо договоненности по Сирии. По его словам, на переговорах не поднимались вопросы практического характера, а встреча Путина и саудовского принца Бандара бин Султана носила «философский характер».

Гражданская война в Сирии длится с 2011 года, при этом страны Запада поддерживают повстанцев, а Россия — действующее правительство под руководством Башара Асада.

Цены на нефть за прошедший год снизились вдвое, при этом Саудовская Аравия, крупнейший поставщик топлива на мировой рынок, отказалась сокращать добычу и тем самым поддержать высокие цены.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!