«Ломать об колено». Протоиерей Ткачёв разгневал блогеров словами о женщинах

Пользователи рунета обратили внимание на запись, в которой православный священник Андрей Ткачёв крайне грубо высказывается о женщинах, призывает мужчин не быть «подкаблучниками» и применять физическую силу к своим жёнам. Сам Ткачёв считает, что против него организована информационная атака, ситуацию стали комментировать другие священники.

В начале февраля пользователи сети обратили внимание на диктофонную запись, в которой протоиерей московского храма Воскресения Словущего Андрей Ткачёв грубо высказывается о женщинах и призывает мужчин к насилию, чтобы не быть подкаблучниками.

«Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога… гнуть её, тереть её, запихивать её в стиральную машину. Делать с ней не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину на сто процентов! Превратить её в настоящую женщину. Смыть с неё всю эту порнографическую краску, которая на неё нанесена современной цивилизацией. Не сможет — пусть не женится, пусть в монахи идёт. Иначе баба будет им командовать. Он будет подкаблучником…», — говорит он в записи.

Поводом для насилия священник считает женскую наглость и утверждает, что благодаря насилию женщина понимает смысл жизни.

«Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз в жизни — она ничего не поймёт, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии „сейчас получу в лоб“ и понимают как бы смысл жизни. И всё. А есть дуры, у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, значит, нужно приложиться к ней,» — добавляет Ткачёв.

Также батюшка утверждает, что мужчина может искать себе жену всю жизнь, а женщина после 30 лет уже не может выбирать партнёра.

«Я могу до 45-ти отдыхать. От 17 до 50 у меня выбор. А ты — нет. Не понимаешь — ты дура. Дура. Причём стоеросовая. Это значит непроходимая. Это такое редкое дерево. Я могу от 17 до 45, до 50, до 55 выбирать, если захочу. А ты можешь от 16 до 30, а дальше потом на смену тебе пришли, которым 16, и тебе нужно там мазаться, краситься, выдумывать что-то», — говорит священник.

Запись была опубликована ещё в октябре прошлого года, но активно её обсуждать стали только месяц назад. Слова протоиерея вызвали возмущение у блогеров LiveJournal.

1 2 3 4

Запись с высказываниями Ткачёва о женщинах по-разному прокомментировали его коллеги. Священник Святослав Шевченко поддержал его и попытался оправдать.

«Просто уверен, что отец протоиерей намеренно сгущает краски для того, чтобы донести важную мысль до сердец слушателей. Проблема в том, что в наш век повальной либерализации и феминизации всего и вся очень сложно это сделать. Мы живём в паутине красивых фраз. И для того чтобы заглянуть в душу собеседника — иной раз нужно разорвать эту паутину. А как это сделать? Назвать вещи своими именами. Как бы грубо это не звучало….

…Если немного проанализировать текст, то становится совершенно очевидным, что батюшка использует метод литературной гиперболизации,» — пишет священник Шевченко.

Священник Александр Пикалев, наоборот, раскритиковал Ткачёва и оправдывающего его Шевченко, подчеркнул, что никто не имеет права угрожать другому человеку.

«Во многих странах сама угроза насилием и убийством уже считается уголовно наказуемым преступлением. А здесь уже сам факт принадлежности человека к женскому полу для о. Андрея — повод ставить человека на место, обзывать, оскорблять, „обламывать ему рога“ и сожалеть о том, что мало того били. Метод литературной гиперболизации? Можно угрожать жене чем угодно — убить, зарезать, расчленить, избить до смерти, скормить собакам, „пасть порвать, моргалы выколоть“? А потом сказать: „А это у нас такая литературная гиперболизация, потому что собак, которым я мог бы скормить свою жену, я отродясь дома не держал“», — пишет Пикалев.

Так же Александр подчёркивает, что в христианском учении нету призывов к насилию, и посоветовал не слушать протоиерея.

«Учит ли христианство чему-то подобному, призывал ли чему-либо похожему Христос? Нет, не призывал. И поэтому, когда человек говорит подобные вещи, не имеет никакого значения, священник он или алкаш из соседнего подъезда. Ради себя, ради вашей семьи и детей — не пускайте таких людей ни в свой мозг, ни в своё жилище», — написал Пикалев.

Сам Ткачёв только в среду, 2 марта, ответил на возмущения по поводу своей речи. Он дал комментарий порталу «Православие и мир» и объяснил, что запись была сделана шесть лет назад во время доверительной беседы с его прихожанами в Киеве.

«Характер общения в семье и с чужими людьми отличается. У меня в Киеве была семья прихожан, с которыми я мог разговаривать как угодно, они понимали меня, уважали, любили и, если даже я ошибался, пропускали мои слова мимо ушей. Эта речь для чужих ушей не предназначалась. В этом-то и вся соль.

Вы когда-нибудь были на тренировке спортсменов, слышали, как тренер разговаривает со своими подопечными? Он же не говорит: „Будьте любезны, подайте мяч вот под таким углом“. Он говорит: „Так, взял, кинул…“ Все слушают, и никто не обижается. Это разговор тренера с командой. У меня была команда, я был тренером. Запись сделали анонимно, не предупредив меня», — объясняет ситуацию Ткачёв.

Протоиерей подозревает, что старая запись всплыла неслучайно и информационная атака на него была спланирована.

«Я думаю, что эту диктофонную запись не случайно достали из нафталина, подняли по щелчку информационный бум. Есть некий заказ, чувствуется спрограммированная работа. И это делают отнюдь не борцы за женскую честь. По части женской чести придите и схлестнёмся. Потому что мы, священники, только тем и занимаемся, что защищаем женскую честь, мужскую честь, девичью честь, честь ребёнка, честь семьи. Это наша ежедневная работа», — говорит Ткачёв.

Он подчёркивает, что его слова о женщинах нельзя воспринимать как призыв к действию, и он не несёт ответственности за поступки, которые могут совершить люди под влиянием его речи.

«Ни одна живая душа, совершающая домашнее насилие или какие-то домашние грехи, не имеет права оправдывать мною своё поведение. Если вы собираетесь бить своих жен или жёны собираются бить своих мужей — а такое тоже есть, — забудьте про меня, я с вами не разговаривал», — говорит священник.

Протоиерей Андрей Ткачёв служит в московском храме Воскресения Словущего и преподаёт в православной гимназии. Он переехал в Москву из Киева в 2014 году, опасаясь гонений за скандальную проповедь, в которой назвал протесты на Майдане «беснованием» и пожелал, чтобы «Бог послал мятежникам страх и болезни». Протоиерею 46 лет, у него есть жена и четверо детей. Ткачёв часто выступает с лекциями, его приглашают на телевидение, у батюшки даже есть собственный канал на YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев на «“«Ломать об колено». Протоиерей Ткачёв разгневал блогеров словами о женщинах”»

  1. Анита:

    Какой неприятный облик у этого протоиерея!!!!!!!! Грубый, ненавидящий женщин… Вместо того, чтобы совершенствовать убедительными беседами женщин быть чистыми и светлыми душой и мыслями, призывает к насилию, рукоприкладству… И эти слова вылетают из уст того, кто «служит» в православном храме… Печально, но факт. Так лучше дома помолится у иконы, чем слушать вот такие призывы-«проповеди» таких священнослужителей!

  2. алексей токаржевский:

    Такие люди как Ткачёв всегда были , есть и будут в Церкви . Типчик конечно специфический . Печально только что порой такие вот горе-иереи преобладают в православном медийном пространстве .

  3. Л.:

    Вот уже дебилы! Да от куда вы знаете, как себя должна вести женщина! Почему она должна терпеть эту травлю бесконечную. Мне кажется, что это явный признак одержимости дьяволом у батюшки и ему подобных!

  4. Игорь Розенберг:

    У попика, похоже, комплексы… Видимо, не давали ему женщины. Или с потенциальной энергией у него проблемы… Вернее, без оной 🙂

  5. миха:

    В чём проблема?
    О. Андрей Ткачёв предложил «ломать об колено» лишь тех, жён, которые РЕГУЛЯРНО бьют мужу в лицо и царапают ему глаза.
    Что-то не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!