Ученого из провинции обвинили в разглашении гостайны

Бывшего сотрудника Российского ядерного центра обвинили в разглашении государственной тайны. Поводом стал научный доклад, с которым он выступил за границей 2 года назад.

Бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвиняют в разглашении государственной тайны, сообщает «Интерфакс». Как рассказывает адвокат пенсионера Евгений Губин, дело в том, что в 2013 году сотрудник РФЯЦ на конференции в Чехии сделал научный доклад, который после этого опубликовали. Именно эта публикация стала поводом, чтобы в отношении Голубева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Теперь пенсионеру грозит до 4 лет лишения свободы.

Адвокат рассказывает, что в докладе его подзащитного не было никаких тайных сведений и что работа была посвящена взрывчатым веществам. Голубев – специалист именно в этой области. После публикации ученого уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года. В июле 2014 года его заподозрили в разглашении секретных сведений. Сейчас уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области.

Про какие именно взрывчатые вещества рассказывалось в докладе, защита пока не раскрывает. Однако сам ученый считает, что информация о них уже давно доступна в научной литературе.

Адвокат пенсионера в разговоре с «Медузой» назвал дело, которое возбудили против Голубева, «сфабрикованным»:

«Как он мне говорит, в докладе никаких секретных сведений нет, а все доводы были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах. Тем не менее, сфабриковано дело по его преследованию и предъявлено обвинение.», – утверждает Евгений Губин.

Ученый живет в Нижнем Новгороде и сейчас находится под подпиской о невыезде. После возбуждения дела в его квартире провели обыски, изъяли компьютерную технику и жесткие диски. С обвиняемого также взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Совсем недавно в России получила широкий резонанс история, когда женщину, многодетную мать, обвинили в госизмене. По данным ФСБ, в апреле 2014 года она звонила в посольство Украины и сообщала о возможной отправке в Донецк бойцов военной части №48886 ГРУ, расположенной рядом с ее домом. В уголовном деле говорится, что Давыдова получила эту информацию от одного из военнослужащих. Она услышала в маршрутке, как он рассказывал об этом по телефону. 3 февраля Светлану Давыдову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. По мнению ее адвокатов, решающую роль могла сыграть широкая общественная огласка и действия правозащитников: во вторник президенту передали обращение в защиту многодетной матери, под которым поставили свои подписи более 50 тысяч человек. В защиту женщины выступили и некоторые депутаты Госдумы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!