Мы все помним. Тексты, которые удалили из СМИ

«Эхо Москвы» поддержало тренд, который стремительно набирает обороты в СМИ: выкладывать материал, а потом резко его удалять. Medialeaks разбирается, какие тексты и почему удаляют редакторы российских изданий.

Слишком непатриотично

4 февраля на сайте «Эха Москвы» появился опрос: «Почему вы не гордитесь тем, что вы россиянин?». Читателям предложили выбрать один из трех вариантов: «Из-за Владимира Путина», «по другой причине» и «затрудняюсь ответить». При этом 78% из тех, кто принял участие в опросе, признались, что гордиться их национальной принадлежностью им мешает действующий президент.

опросэхо

Сейчас этот опрос уже удален. Но к моменту исчезновения на него успели обратить внимание блогеры. Многие по-настоящему возмутились и даже заявили, что «Эхо» пробило очередное дно».

Или хорошо, или ничего

В декабре в блогах на Snob.ru появился текст о Елизавете Глинке, также известной как Доктор Лиза. Запись называлась «Житие пресвятой великомученицы Докторлизы». Автор – Ира Зорькина – рассказала, что с помощью открытых источников провела расследование и нашла в биографии известного врача несколько нестыковок.

«Все мы в своей жизни играем. Докторлиза играет в доктора, а мне захотелось поиграть то ли  в следователя, то ли в журналиста, то ли в open source analyst. Начала я, как и все, с Википедии»,— написала автор блога.

На следующий день после публикации на текст обратили внимание популярные блогеры. Многие из них потребовали немедленно убрать «мерзость».

«Уважаемые сотрудники «Сноба»! Как вы могли опубликовать эту вонючую мерзость?! Это же не журналистское расследование, а скотский донос в духе самой мрачной советской травли»,- написал на своей странице в Facebookведущий телеканала «Дождь» Михаил Козырев.

Того же потребовал и Рустем Адагамов.

«А тут есть кто-нибудь, кто работает в Снобе? Уберите пасквиль Зорькиной про Лизу Глинку, это просто немыслимое какое-то свинство!», – высказался он на своей странице.

«Сноб» послушался и удалил, несмотря на то, что официально в блогах на сайте могут появляться материалы, которые не совпадают с мнением редакции.  Николай Усков, главный редактор сайта, после этого рассказал «Известиям», что причину для удаления нашел некий юрист.

«Мы показали его юристу. По-видимому, он обнаружил какие-то признаки клеветы. Нам всё это ужасно неприятно, мы этот материал не собираемся открывать», – пояснил Усков.

Те, кто не успел прочитать запись, которая вызвала столько гнева, могут найти ее здесь.

Слишком смешно

В январе дочерний проект МИА «Россия сегодня» под названием «Украина.ру» поразил своих читателей в самое сердце колонкой Михаила Пасичныка с интригующим заголовком «Порошенко – выдвиженец самого Люцифера?».

Автор предположил, что нынешний президент Украины заключил сделку с дьяволом и именно это помогло ему склонить «майдановцев» на свою сторону. Пасичнык даже утверждал, будто бы есть свидетельства того, что Порошенко «обращался к колдунам из Карпат», но никаких ссылок не привел. Зато рассказал, что на Майдане людей «подвергали массовому психозу» (да-да, именно психозу) и что «Порошенко является слугой сатаны, он способствует атмосфере разгула бесовщины и полного беззакония в Украине».

Пользователи социальных сетей, конечно же, не могли пройти мимо. В день появления колонки «Украину. ру» читали даже те, кто в обычное время вообще не согласился бы зайти на этот сайт, не пообещай им денежного вознаграждения.

Сотрудники сайта быстро поняли, что перегнули палку, и удалили текст, но, кажется, этим только еще больше всех развеселили.

С самого начала было понятно, что долго этот текст на сайте не провисит, поэтому пользователи интернета благоразумно успели его скопировать. Наслаждайтесь.

Не грози южному централу

На прошлой неделе «Вести.ру», кажется, перепутали 1 февраля и 1 апреля. После передачи Дмитрия Киселева (как всегда, феерической), посвященной экономической ситуации в России и понижению ее кредитного рейтинга, сайт опубликовал стенограмму эфира под заголовком «Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком». Снимок экрана 2015-02-04 в 15.52.49

Дело в том, что во время передачи ведущий вольно процитировал слова американского публициста Пола Крейга Робертса, экс-советника президента Рейгана по экономике.

«Так что когда Россия решить разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам — Меркель, Олланду, Кэмерону — и сказать: «Вам, ребята, так славно живется в НАТО, а мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это — конец НАТО и американского могущества», – заявил Киселев.

Видимо, редактор сайта решил, что именно этот фрагмент лучше всего подходит для заголовка. Пользователям Twitter тоже так показалось.

Уже через несколько минут после того, как заголовок начали активно обсуждать, текст на сайте переименовали, а посты в аккаунтах «Вестей. ру», где была фраза про телефонный звонок, удалили.

Расходится с официальной позицией государства

Ну и, конечно, это исследование никак не обошлось бы без LifeNews – издания, у которого на неделе не семь, а целых 100500 пятниц. В июне издание, которое больше всех любит сенсации, выступило с очередной – про добровольцев из России в ДНР.

сенсация

Но тогда бои за ДНР еще только начинались, государственные СМИ еще лелеяли надежду сохранить присутствие российских военных в республике в тайне, и рассказывать о них всему белому свету было рано. Lifenews быстро поняли, что посмешили (и, как водится, людей насмешили), и напечатали текст о том, что никаких добровольцев там нет. С точно такой же фотографией, кстати.

Снимок экрана 2015-02-04 в 16.44.36

Передумали два раза

Впрочем, в декабре Lifenews продемонстрировали еще большую нерешительность, когда опубликовали текст, потом удалили, а потом все-таки опубликовали снова. Тогда на сайте телеканала появился текст Анастасии Кашеваровой под названием «Кремль тайно финансировал Навального«. Речь, что очевидно из заголовка, шла о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный будто бы получал тайное финансирование от властей через своего соратника Владимира Ашуркова.

Навальный, увидев этот текст, предпочел отшутиться:

В Администрации президента новость и вовсе назвали полным бредом.

«Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews. А что касается достоверности опубликованных документов — нужно проверять», — заявил ТАСС источник в Кремле.

Около 11 утра текст исчез с сайта. Вместо материала читатели видели такое сообщение:

Снимок экрана 2015-02-04 в 16.52.29

После того, как текст удалили, пользователи интернета стали активно обсуждать цензуру в холдинге Арама Габрелянова. Много шума наделала запись самой Анастасии Кашеваровой – девушка опасалась, что теперь ее уволят.

Тут, видимо, руководство Lifenews осознало, что, удалив текст, сделало только хуже, и около 13:30 он опять появился на сайте. Анастасия Кашеварова, в свою очередь, написала на своей странице в Facebook пост о том, что ее карьера вне опасности и ее шеф вернул материал «ради своих сотрудников и ради чести и правды». Держал ли кто-то у ее виска оружие, пока она писала этот пост, неизвестно.

Снимок экрана 2015-02-04 в 16.57.41

В детстве каждого из нас учили, что слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Точнее, почти всех. Складывается впечатление, что редакторы некоторых СМИ об этом не слышали. Но, как мы видим, старые пословицы продолжают действовать и в современном мире. Кроме того, сегодня, когда все можно скопировать, сохранить и восстановить, попытка взять свои слова назад привлекает к авторам еще больше внимания и выставляет их на смех.

В конце концов, даже когда Гоголь попытался сжечь вторую часть «Мертвых душ» и сделать вид, что ее никогда не было, ему это не удалось. А уж пытаться переплюнуть Гоголя – крайне самонадеянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!