Видео: Мартин Шкрели открыто издевается над Конгрессом на слушаниях

Бывший глава Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, прославившийся тем, что поднял цену на жизненно важное лекарство для пациентов с ВИЧ в десятки раз за один день, был вызван в связи с этим на слушания в Конгресс США. Его выступление, если это можно так назвать, прибавило ему немало поклонников.

В четверг 4 февраля в Конгрессе прошло первое заседание комиссии, которая ведёт слушания по делу Мартина Шкрели. Повод для разбирательств — резкое повышение цены  на препарат «Дараприм» в августе 2015 года. Тогда в один день это лекарство, в США единственное в своём роде из лицензированных, подорожало за одну ночь в 55 раз: c $13,5 до $750 за таблетку.

«Дараприм» необходим пациентам с синдромом иммунодефицита для борьбы с побочными инфекциями и для многих является жизненно важным. Патент на «Дараприм», которому уже 62 года, приобрёл фармацевтический стартап Turing Pharmaceuticals, основанный Шкрели. Поступок инвестора вызвал резкую реакцию медиа и ненависть социальных сетей, однако сам он, кажется, только наслаждался реакцией и внезапно обрушившейся на него дурной славой.

Шкрели не утруждал себя внятными объяснениями, но активно вёл переписку с оппонентами в Твиттере, отстаивая, во-первых, свободу предпринимательства, а во-вторых, оправдывая резкий взлёт цены необходимостью инвестировать в новые препараты.

При этом сам он инвестировал в совершенно другие активы. Так, им был полностью выкуплен в единственном экземпляре альбом Wu-Tang Clan за $2 млн. Теперь этот альбом может слушать только он (ну или те, кому он захочет его дать послушать). После этого он умудрился провести опрос, чей ещё альбом ему выкупить (пользователи проголосовали за Jay Z), а также поссорился с рэпером Ghostface Killah и публично унизил того, пригрозив стереть его работы с мастер-записи Wu-Tang Clan, да и вообще скупить все оригиналы его работ и уничтожить.

Тем временем Шкрели был арестован по делу о мошенничестве с ценными бумагами другой своей (уже бывшей) компании — Retrophin. После первого заседания суда, впрочем, он бы отпущен под залог.

На сегодняшних слушаниях в Конгрессе Шкрели, как ожидалось, должен был объясниться: зачем он так резко поднял цену на «Дараприм» и не мучает ли его совесть. Шкрели воспользовался 5-ой поправкой к Биллю о правах (право не свидетельствовать против себя), но как он это сделал, надо было видеть.

shkreli 02

В течение десяти минут, хихикая и ухмыляясь, он на все высокоморальные вопросы типа «хорошо ли вы спите по ночам», отвечал только одной фразой:

«По совету своего юриста, я прибегаю к праву, данному мне 5-ой поправкой, не свидетельствовать против себя и со всем уважением отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Заседание быстро превратилось в попытки конгрессменов пристыдить Шкрели, но он не дал комиссии даже шанса на то, чтобы сделать всё серьезно, когда ответил в микрофон в ответ на риторический вопрос одного из членов «Как там эта группа называлась? Wu-Tang Clan?» то же самое, что и всегда:

«По совету своего юриста, я прибегаю к праву, данному мне 5-ой поправкой, не свидетельствовать против себя и со всем уважением отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Вот как это было:

После заседания Шкрели оценил умственные способности конгрессменов в твиттере:

«Трудно смириться с тем, что эти имбецилы представляют американский народ в качестве правительства». Заодно, выходя с заседания, он поиздевался над папарацци и поиронизировал над собой:

«Смотрите, как я ловко улизнул от фотографов в свой бронированный лимузин».

Многие теперь поддержали его в духе «парень, а ты, оказывается, ничего».

«Сегодня Мартин Шкрели имел Конгресс. Точка».

«Я намерен следовать совету своего юриста, а не вашего. Обожаю!»

Некоторые вспомнили его рэп-карьеру:

«Раз, два, три, четыре… ПЯТ»

Мартину Шкрели 32 года. Он потомок иммигрантов из Хорватии и Албании, которые работали в Нью-Йорке мусорщиками и жили в самом бедном углу Бруклина. Почти все заработанные деньги родители тратили на его образование, но в 20 лет он бросил колледж и стал брокером на Уолл-стрит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!