Производители мяса напомнили про отсутствие запрета на ввоз хамона

Испанский сыровяленый окорок хамон никакими антисанкциями ввозить в Россию не запрещено, рассказали представители Национального мясного союза. А попытка заместить импорт этого деликатеса — бесперспективна и лишена смысла.

О том, что, оказывается, деликатес из Испании, который не столь популярен в магазинах и на столах россиян, сколько в социальных сетях, никто не запрещал ввозить, рассказал 4 февраля в эфире «Русской службы новостей» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Самое смешное другое: никто не удосужился прочитать, что хамон вообще не запрещён. Хамон можно ввозить. Это группа 1602, она не находится под санкциями», — сказал эксперт.

Выражение «санкционный хамон» ещё с августа 2014 года, когда президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», широко распространилось в русском языке. Его можно встретить в юмористических программах, им пользуются в быту.

После введения Россией ответных санкций против США и Евросоюза само собой подразумевалось, что вместе с популярными итальянскими сырами, такими как пармезан и рокфор, а также пармской ветчиной, в страну запретили ввозить и другие дорогие деликатесы.

Действительно, согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) Евразийского экономического союза, хамон попадает в Раздел IV и относится к группе товаров, код которых начинается с цифр 1602 («Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови и прочие»). А в постановлении правительства от 7 августа 2014 года, которое определяет, какие именно продукты запрещается ввозить, группа 1602 отсутствует, а есть только группа 1601 («Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе»).

Таким образом, хамон ввозить можно, а действия таможни, если её сотрудники пытаются запретить провоз хамона (или других сыровяленых окороков), являются незаконными.

Сам Юшин считает, что запрет на ввоз хамона был бы абсурдным, потому что в России по такой технологии невозможно произвести аналог. России стоит, наоборот, продвигать на международные рынки собственные деликатесы.

«Я против импортозамещения хамона или попытки сделать хамон в России. Это люди сто лет, двести, триста разрабатывают технологию — это целая история, целая культура. А мы хотим какой-то сделать дурацкий хамон в России. Не нужно! У нас есть великолепные российские продукты, тот же тамбовский окорок, давайте их таким образом продвигать на мировой рынок, чтобы они составили конкуренцию тому же хамону».

В августе 2015 года вступил в действие указ президента России, по которому таможня должна конфисковать и немедленно уничтожать все продукты, которые попали под санкции. Тогда россияне жаловались, что продукты стали изымать даже из ручной клади. В том числе речь шла и о хамоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!