Русский трейдер-любитель наторговал на 42 миллиарда за один день и потерял всё

Поучительная и очень русская история одного незадачливого менеджера, который решил спекулировать на бирже и остался должен банку кучу денег, потому что не понимал, что делает, а его никто не остановил.

Это произошло за сутки до Нового года, в последний торговый день на российских биржах, 30 декабря. За одну сессию менеджер копировального центра из Казани Денис Громов, имея на личном счету около 5,6 миллиона рублей, совершил сделки на сумму 42 миллиарда (сорок два миллиарда) рублей, разорился и остался должен банку еще 9,5 миллионов. О том, как это случилось, рассказывает репортаж РБК.

Деньги Денису Громову достались от жены, которая, в свою очередь, получила их по наследству. Когда доллар стал расти, он решил, что правильно держать деньги в валюте, и подсчитал, сколько можно заработать, покупая и продавая доллары. Продавать и покупать в обычных обменника невыгодно: слишком велика разница курсов при покупке и продаже. И Громов пошёл на биржу.

Брокером Громова стал Альфа-банк. Именно его правила, как считает сам разорившийся Громов, и позволили торговать валютой на суммы в тысячу раз большие, чем собственный капитал, что в конце концов стало причиной краха. Сейчас он пытается договориться с банком об урегулировании долга, привлекая к делу ЦБ.

«Я прихожу к выводу, что такой ситуации в принципе не могло быть. Имея 5,6 млн руб., я благодаря вашей системе умудрился купить $162,8 млн, потерять все свои деньги и залезть в долг на 9,5 млн руб. При этом я физически у банка не получил ни копейки», — пишет Громов в официальных письмах.

Так что же случилось? Если сильно упростить, то вот что. На бирже среди прочего есть два инструмента: сделки по продаже валюты расчётами «сегодня» и расчётами «завтра». По первому расчёты после заключения всех сделок происходят в 15:00 по московскому времени, по второму — на следующий день. 30 декабря Громов заметил, что доллар расчётами «завтра» стоит на 20 копеек дороже, чем расчётами «сегодня». Логично? Логично.

Громов начал покупать доллары «сегодня» и продавать «завтра». Он заключал сделки, соблюдая, как ему казалось, баланс: купил немного, продал немного. При этом он был убеждён, что баланс его растёт, ведь он «продавал» дороже, чем покупал. В реальности в течение нескольких часов он умудрился купить валюты на миллиарды рублей, которых у него не было, и продать долларов, которых у него тоже не было, на те же миллиарды рублей, но уже расчётами «завтра». Сделки с разными инструментами никак не перекрывались друг с другом. По сути, он продолжал занимать все эти миллиарды у Альфа-банка.

ivanushka 01

Денис Громов

В середине дня в Альфа-банке, видимо, поняли, что что-то не так, позвонили клиенту и объяснили, что происходит. Громов спешно стал продавать всё, что накупил и «сегодня», и «завтра», но закончил день с убытком. Проблема усугубилась тем, что «завтра» означало в реальности 11 января, первый рабочий день после каникул. Убыток от торговли, проценты по займу и брокерская комиссия вместе составили 15 миллионов рублей: именно столько он остался должен (это при том, что банк пошёл ему навстречу и сильно снизил комиссию).

Многие в этой истории винят брокера, который не донёс до клиента основы биржевой игры и правила торговли. Но потрясает наивность и самого Громова, которому казалось, что можно получать утром деньги, продавая стулья вечером. Мысль о том, что в таком случае все участники торговли делали бы то же, что и он, и биржа бы просто перестала существовать, в течение всего дня его не разу не посетила. Он как будто изобрёл вечный финансовый двигатель!

Как пишет РБК, сейчас Громов ищет юристов и думает, что ему придётся так или иначе встретиться с Альфа-банком в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!