Британцу грозит тюрьма в Киргизии за сравнение суджука с конским пенисом

Работнику золотого рудника в Киргизии британцу Майклу Макфиту грозит от 3 до 5 лет тюрьмы за публикацию в фейсбуке, где он сравнил местный деликатес — суджук — с половым органом лошади. Однако за этой историей, вероятно, стоят крупные политические интересы. 

Как пишет Guardian, задержанный в Киргизии британец Майкл Макфит — сотрудник канадской золотодобывающей компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор в Киргизии.

По заявлениям киргизских властей, его пост в фейсбуке, где он называет суджук «особым деликатесом, лошадиным пенисом», вызвал протесты возмущенных работников рудника. Работа возобновилась в воскресенье после непродолжительной забастовки. Теперь он обвиняется в расовой ненависти.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Саму публикацию Макфит удалил, СМИ не приводят оригинал. Сейчас на странице британца есть лишь пост с извинениями:

«Хочу воспользоваться возможностью и принести свои искренние извинения за комментарий, который я тут оставил по поводу киргизов и лошадиных пенисов. Я действительно не хотел никого обидеть, и мне очень жаль, потому что у меня не было таких намерений. Я также хочу сказать, что люди на фото не имели абсолютно никакого отношения к этому всему. Еще раз, мне очень-очень жаль», — написал он.

Газета Guardian намекает на политическую подоплеку дела. Дело в том, что власти Киргизии находятся в противостоянии с компанией Centerra Gold, которая целиком владеет золотым рудником.

Сейчас власти Киргизии через ОАО «Кыргызалтын» владеют 32,7% компании Centerra Gold, а в последние месяцы пытаются получить 50% золотого рудника. Переговоры шли вплоть до конца декабря, и правительство страны пообещало предоставить новое предложение по реструктуризации схемы владения рудником, отмечает Guardian.

Доктор исторических наук, антрополог Сергей Абашин у себя на странице в фейсбуке также предположил, что за этой историей скрывается гораздо большее, поэтому она и привлекла внимание крупных мировых СМИ.

«Здесь сошлись сразу много факторов. Первый — это, конечно, борьба правительства Кыргызстана за контроль над доходами от золотого месторождения Кумтор, которое принадлежит западным владельцам (и, наверное, ещё борьба внутри местной элиты за право получить свой доход). Второй, как я понимаю, — конфликт рабочих и владельцев-менеджеров на этом месторождении. Третий — противостояние России и «Запада», в которое нынешнее руководство Кыргызстан втягивается на кремлёвской стороне. Четвёртый — рост националистической риторики в Кыргызстане, что стало сильно влиять на действия местных политиков. Пятый — чувствительность самой шутки, в которой есть явная преувеличенно-ориенталистская экзотика (с точки зрения «западного» взгляда), связанная с пищей, что в сочетании со словом «пенис», конечно, усиливает нездоровое внимание», — написал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.