Кремль сделал выговор Минэкономразвития за негативный прогноз

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев получил «негласное предупреждение» от руководства страны за публикацию 2 декабря экономического прогноза, в котором ведомство серьезно ухудшило все статьи российской экономики . «За нагнетание ситуации» руководство министерства может даже лишиться работы, сообщает газета «Известия» 3 декабря.

«Глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер», — рассказал газете собеседник в правительстве, добавив, что руководство даже может сделать «оргвыводы» в отношении руководства министерства.

Правительству и администрации президента не понравился прогноз МЭР, где снижен рост ВВП, увеличена инфляция и отток капитала. Улюкаеву сделали негласный выговор за несвоевременность публикации прогноза, сообщает газета.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

«На одном из сегодняшних совещаний Игорь Шувалов очень жестко осудил позицию министерства, так как представленный макропрогноз недоработан и, соответственно, во многом неверен», — добавил другой источник в Белом доме.

Возможно, что уже на следующем отчете правительства тема наказания за преждевременную публикацию будет поднята для обсуждения.

О том, что прогноз был не доработан, заявили и в Минфине.

«Представленный Минэкономразвития прогноз не является согласованной позицией правительства. Это предварительная оценка, она еще будет обсуждаться,— заявил министр финансов Антон Силуанов. 

2 декабря МЭР представило прогноз на 2014-2015 год. После Нового года Россию ждет долгая рецессия. По новому сценарию все статьи значительно ухудшены. Рост ВВП в следующем году понизится на 0,8%. Инфляция в текущем году ожидается на уровне 9% вместо прежних 7,5. Также, по новому прогнозу, отток капитала из России увеличен с $100 млрд до $125 млрд.

1 декабря инвестбанк Morgan Stanley заявил, что ждет снижения ВВП России в следующем году на 1,7%.

Читайте также:

Экс-главред «Русской планеты»: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Ничего особенного. Как чиновники заговаривали курс рубля