Ходорковский в Европарламенте осудил санкции и дал режиму 10 лет

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Европарламенте с речью, в которой осудил западные санкции в отношении России и заявил, что Европе надо понимать, что Путин и Россия — это не одно и то же.

Ходорковский, в отличие от первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, заявившего, что «есть Путин — есть Россия», сказал в выступлении перед евродепутатами, что «Россия и Путин — это не одно и то же», и Евросоюзу нужно это понимать.

«То есть, Путин уйдет, рано или поздно, а Россия останется и ей надо будет найти место в большой Европе», — заявил он.

Он также заявил, что считает ошибочной и бессмысленной санкционную политику Запада, потому что в первую очередь она все-таки бьет по обычным людям.

«Но тем не менее я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что, если русский народ начнет жить хуже, он быстрее поймет, каких же плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Ее краткосрочный (и весьма сомнительный) эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем», — заявил он.

При этом, Ходорковский добавил, что надо быть жестче при «адресных санкциях», которые должны бить по «коррумпированным чиновникам», «правоохранителям» и «бизнес-партнерам».

Экс-глава ЮКОСа дал нынешнему «режиму» около 10 лет.

«Я знаю, нынешний режим не вечен. Вероятно, ему осталось не более 10 лет, а может и гораздо меньше. И от наших совместных усилий зависит то, что он успеет наворотить за это время, и что будет после него», — подытожил он.

Выступая в октябре на пражской конференции «Форум-2000» Ходорковский заявил, что оппозиции надо заниматься «малыми делами», и многих ждут репрессии со стороны «авторитарного режима».

Ранее Ходорковский высказывал мнение, что в России повторятся события 1917 года, если курс президента Владимира Путина будет продолжен.

В конце мая Ходорковский предостерег Запад от новых санкций против Москвы. Тогда он заявил, что это сыграет на руку националистам и Россия станет еще более авторитарным государством.

Читайте также:

Кремль сделал выговор Минэкономразвития за негативный прогноз

Экс-главред «Русской планеты»: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!