В Госдуме опровергли запрет на работу не по специальности

В Госдуме заявили, что введение профстандартов не означает, что всем россиянам запретят работать не по специальности.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что до конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, рабочему стажу и набору умений. Издание сообщало, что с 2016 года соответствовать профстандартам должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные, в том числе работники СМИ.

«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», – объяснила глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Ее слова цитирует ТАСС.

Ожидается, что до конца года Госдума рассмотрит законопроект о введении профстандартов во втором и третьем чтениях. При этом Баталина признает, что такие стандарты подходят не для всех профессий.

«Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250. Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом», – сказала она, но при этом подчеркнула, что «в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».

Депутат также уточнила, что необходимо пересмотреть и образовательные стандарты, потому что есть разрыв между требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу, и образовательными стандартами, по которым специалистов готовят в учебных учреждениях.

После того, как в СМИ появилась информация о профстандартах, возмутились в первую очередь представители творческих профессий. Журналисты даже начали готовиться к бунту.

«Творчество должно быть вне диплома, иначе будут нарушены права человека. Как член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ — прим. ТАСС) я буду и на данной площадке отстаивать эту идею. Главное для журналиста — умение владеть словом и писать или вести телепередачу так, чтобы это было интересно другим. А необходимые навыки можно отшлифовать на практике», – цитирует ТАСС слова председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева.

И, конечно, в первую очередь журналистское возмущение распространилось по социальным сетям.

И не только журналистское:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!