Пять причин для беспокойства Юрия Чайки

Многие громкие публикации о коррупции, в том числе расследования ФБК и Алексея Навального, до сих пор ничем не заканчивались: и обладатели слишком дорого недвижимости из числа функционеров «Единой России», и министр обороны Сергей Шойгу, и бывший премьер Виктор Зубков, все остались на своих местах. Однако ряд косвенных признаков показывает, что на этот раз все не так, и генерального прокурора может ожидать судьба Владимира Якунина, а то и и более печальная участь. Medialeaks насчитал как минимум пять таких признаков.

Вызов в Госдуму

На следующий же день после публикации расследования и фильма о деятельности сыновей Юрия Чайки и многих высокопоставленных сотрудников прокуратуры, депутат от КПРФ Владимир Бессонов на пленарном заседании Госдумы предложил пригласить Чайку на внеочередной «правительственный час».

По процедурным соображениям эту инициативу сразу же не поддержали, но заявку на такое приглашение в комитет по регламенту Бессонов передал, а значит есть шанс, что 11 декабря генеральный прокурор все-таки предстанет перед депутатами и будет вынужден отвечать на вопросы, связанные с информацией, представленной в расследовании.

Здесь важна не только сама реакция, но и ее скорость. Заявку подал не оппозиционный депутат Гудков, а член фракции коммунистов, уважаемый человек. Если комитет по регламенту заявку не замотает, а депутаты за нее проголосуют, в пятницу нас ждет интересное зрелище.

Искусство монтажа

chaika 03Во время выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию камера поймала Юрия Чайку именно на словах о борьбе с коррупцией. Очень мрачное лицо генерального прокурора попало в кадр сразу после этих слов президента:

«Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества».

Правда, после этого Путин как будто специально выделил именно ведомство Чайки:

«Прошу генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию».

Правда, политолог Татьяна Становая считает, что таким образом Путин, наоборот, поддержал своим авторитетом Чайку, упомянув именно прокуратуру, а не намного более влиятельный сегодня Следственный комитет.

Сюжет на Russia Today

chaika 04Большинство крупных российских медиа, в первую очередь федеральные каналы, либо полностью проигнорировали появление расследования ФБК, либо отреагировали уже только на опровержения со стороны тех, кто стал объектом, а именно Ольги Лопатиной и самого Юрия Чайки.

Тем удивительнее появление сюжета о расследовании на англоязычном канале Russia Today. Новость о том, что генеральный прокурор, которого может отстранить от должности только верхняя палата парламента, один их высших чинов государства, замешан в столь масштабном коррупционном скандале, где речь идет даже об убийствах, на зарубежную аудиторию по идее должна произвести даже более сильное впечатление, чем на российскую.

Без санкции сверху такой сюжет ни в каком виде на Russia Today, канале, специально созданном для улучшения имиджа России за рубежом, появиться не мог.

Комментарий Кобзона

chaika 05Патриарх российской политики, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заговорил об обвинениях как об очень серьезных, а не отмел их, как, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев или сам Чайка. Он считает, что материалы расследования надо проверить, и, если факты подтвердятся, генеральный прокурор должен уйти в отставку.

«Обязательно, я не сомневаюсь в этом», — цитирует Кобзона РИА «Новости».

Кобзон намерен добиваться расследования этого дела как депутат, потому что за прокурором «стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять».

Комментарий Патрушева

chaika 06Но самый тревожный знак это слова Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности, бывшего директора ФСБ и одного из самых влиятельных силовиков в России сегодня. Когда корреспондент «Дождя» остановил его на выходе с очередного совещания, на вопрос о том, как он относится к расследованию ФБК и необходимости их проверить, ответил:

«Ко всем людям должно быть одинаковое отношение».

Иначе как то, что в отношении Юрия Чайки должны быть предприняты следственные действия, это интерпретировать трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!